NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「実は簡単!かたまり肉レシピ」
肉の旨みをしっかり味わえる「かたまり肉」の特集です。
今回は憧れの「ローストビーフ」
厚めのステーキ肉でお手軽レシピ
早速ご紹介します!
「ローストビーフ丼」
材料
牛ももステーキ用:3㎝厚さ1枚(300g)
塩:小さじ2/3
コショウ:少々
バター:10g
わさび:適量
醤油:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ ステーキ肉は常温に戻す。
・ 両面に塩・コショウ。
② フライパンにバターを溶かし肉を焼く。
※ 両面じっくり中火で1分30秒ずつ焼き、弱めの中火でさらに1分30秒ずつ焼く。側面も1分ずつ焼く。
③ 全体がこんがり焼けたら取り出し、アルミホイルを被せて30分おく。
※ 保温しながらゆっくり冷ますと、旨みが閉じ込められ肉汁が流れ出にくい。
④ 薄くスライス。
⑤ わさび醤油を絡めてごはんの上にのせる。
※ 貝割菜を添えても◎
「ローストビーフサンド」
材料(2人分)
ローストビーフ:100g
食パン:8枚切り4枚
クレソン:1把
塩・コショウ:各少々
【辛子バター】
バター:10g
練り辛子:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ ローストビーフは薄切り。
・ 常温に戻したバターに練り辛子を混ぜ合わせる。
② 食パンを2枚重ねてこんがり焼く。
③ 焼き色がついてない面に辛子バターを塗る。
④ クレソンをのせてローストビーフを並べる。
⑤ 塩・コショウしてパンを重ねる。
今回放送された「かたまり肉」レシピ
「ゆで豚&きのこスープ」
「塩豚&塩肉じゃが」
「厚切りベーコンのカルボナーラ&ベーコンとキャベツのスープ煮」
「鶏ハム」
「サムゲタン・よだれ鶏」
「ローストビーフ丼&サンド」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!