rel 【ビギナーズ】ステーキ肉で「ローストビーフ丼&サンド」作り方

【ビギナーズ】ステーキ肉で「ローストビーフ丼&サンド」作り方

NHK「きょうの料理ビギナーズ
テーマ「実は簡単!かたまり肉レシピ」

肉の旨みをしっかり味わえる「かたまり肉」の特集です。
今回は憧れの「ローストビーフ

厚めのステーキ肉でお手軽レシピ
早速ご紹介します!

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「ローストビーフ丼」

材料

牛ももステーキ用:3㎝厚さ1枚(300g)
塩:小さじ2/3
コショウ:少々
バター:10g
わさび:適量
醤油:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ ステーキ肉は常温に戻す。
・ 両面に塩・コショウ
② フライパンにバターを溶かしを焼く。
※ 両面じっくり中火1分30秒ずつ焼き、弱めの中火でさらに1分30秒ずつ焼く。側面も1分ずつ焼く。
③ 全体がこんがり焼けたら取り出し、アルミホイルを被せて30分おく。
※ 保温しながらゆっくり冷ますと、旨みが閉じ込められ肉汁が流れ出にくい。
④ 薄くスライス。
⑤ わさび醤油を絡めてごはんの上にのせる。
※ 貝割菜を添えても◎

「ローストビーフサンド」

材料(2人分)

ローストビーフ:100g
食パン:8枚切り4枚
クレソン:1把
塩・コショウ:各少々
【辛子バター】
バター:10g
練り辛子:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ ローストビーフは薄切り。
・ 常温に戻したバター練り辛子を混ぜ合わせる。
② 食パンを2枚重ねてこんがり焼く。
③ 焼き色がついてない面に辛子バターを塗る。
④ クレソンをのせてローストビーフを並べる。
⑤ 塩・コショウしてパンを重ねる。

今回放送された「かたまり肉」レシピ

ゆで豚&きのこスープ
塩豚&塩肉じゃが
厚切りベーコンのカルボナーラ&ベーコンとキャベツのスープ煮
鶏ハム
サムゲタン・よだれ鶏
ローストビーフ丼&サンド

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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