六角精児さんと八木沼純子さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!
今回は「練り物」の宴です。
酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの小粋なレシピです。
早速ご紹介します!
「トムヤムでん」
大関のカップ酒を熱燗で。
材料
平天:2枚
じゃこ天:2枚
丸天:小4枚
3色だんご串:2本
好みの練り物
大根:150g
ゆで卵:2個
おろしにんにく:適量
水:適量
ナンプラー:適量
プチトマト:6個
パクチー:適量
粉唐辛子:適量
レモン:1/2個
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根はピーラーで薄切り。
・ 卵は常温に戻して熱湯で10分茹でる。
・ パクチーはザク切り。
② 平天とじゃこ天は半分に切って串に刺す。
③ 丸天はそのまま串に刺す。
④ 鍋に大根を敷き入れゆで卵と練り物を並べ入れる。
⑤ ひたひたの水*を注ぎ蓋をして中火。
⑥ 沸いたらナンプラー*とおろしにんにくを入れて5~6分煮る。
※ 水200㎖にナンプラー大さじ1の割合。
⑦ 大根や卵に色が移ったらトマトを加えて1~2分煮る。
⑧ 好みで粉唐辛子をふりレモン果汁を搾り入れる。
⑨ 火を止めて食べる直前にパクチーをのせる。
※ 酢と辛子を混ぜてつけても◎
「練り物で呑む」レシピ
かまぼこの蒲焼「かまカバ」
「ちくわの天ぷら3種」
「トムヤムでん」
「はんぺんゾーラ・ドルチェ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!