G-1N9MXZG78Z 【沸騰ワード10】アッシパルマンティエ(牛肉とポテトのグラタン風)|タサン志麻
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【沸騰ワード10】アッシパルマンティエ(牛肉とポテトのグラタン風)|タサン志麻

志麻さんのレシピ
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2021年11月5日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10

冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!

それでいて控えめなお人柄が素敵すぎるタサン志麻さん。

今回は
バナナマンのお二人と滝沢カレンさんのオーダーに応えました。

志麻さん本気のフレンチは
「肉の柔らかさの限界!」なレシピ
早速ご紹介します!

「アッシ・パルマンティエ」

材料(人分)

牛ロース肉
くず野菜:セロリの葉、人参の皮、ねぎの端、皮付きにんにく
トマト:2個
コンソメ
じゃがいも
バター
牛乳
チーズ

作り方

① 厚めに切った牛ロース肉塩・コショウして焼く。
② くず野菜、半分にカットしたトマトを加える。
③ 水、コンソメを加えて煮込む。
④ を取り出し、スープを濾して煮詰める。
※ ほとんど水分がなくなりドロドロになるまで。
⑤ 牛肉をほぐし、煮詰めたスープ④(もはやドロドロの旨みエキス)と合わせる。
※ ふつうはひき肉で作るらしい。
⑥ 別鍋でじゃがいもを茹でて潰し、裏ごし。
⑦ バターを加えて火にかけ牛乳を加える。
⑧ 耐熱皿に⑤を入れて滑らかポテトをかぶせチーズをかける。
⑨ 280℃のオーブンで20分焼く。

「フレンチの格言」がとってもいいです!
愛用グッズもその理由とともに解説されていて参考になりました↓

今回紹介されたレシピ

ホタテと鯛の塩昆布マリネ
かぼちゃサラダ人参ソース・きのこのスープ
ホタテと塩昆布の炊き込みごはん
レンチン楽ウマ「ささみの玉ねぎレモン
チキンソテーのニラソース
レバーパテ
ベーコン巻きのオレンジソース
牡蠣の土手鍋風炊き込みごはん
イカとニラの酒蒸し~豆腐レモンドレッシング
ホタテとイカのバナナヨーグルト
アッシパルマンティエ
オランデーズソース
絶対流行る店の「醤油ラーメン
米のミルク煮リオレ・パンプディング

志麻さんの愛用品

スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ザル
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。

ボウル
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。

ペティナイフ
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。

ブレンダー
ブラウンのものを。

ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。

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志麻さんレシピ総まとめ

【目次】タサン志麻「初見レシピ」総まとめ|沸騰ワード10
...
【目次】伝説の家政婦・タサン志麻レシピまとめ|プロフェッショナル
...
【目次】タサン志麻「料理上手への道」まとめ|NHKきょうの料理
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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