rel 【土ナニ】山本ゆり新作「カルボ炒飯・アクアパッツァ・担々麺」ワンパン10分レシピ

【土ナニ】山本ゆり新作「カルボ炒飯・アクアパッツァ・担々麺」ワンパン10分レシピ

2021年11月6日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉

今回の10分ティーチャーは山本ゆりさんです。
フライパン1つで完結するワンパンレシピ
早速ご紹介します!

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「鉄板カルボナーラチャーハン」

材料(2人分)

玉ねぎ:1/4個
ベーコン:60g
ごはん:2膳(300g)
@塩・コショウ:各少々
@チューブにんにく:2㎝
@顆粒コンソメスープの素:小さじ2
卵:2個
水:大さじ1
マヨ:大さじ1
塩:少々
粉チーズ:適量
粗挽黒コショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ ベーコンは1㎝幅。
② フライパンにサラダ油を熱しベーコンをこんがり炒める。
③ 取り出す。
④ 玉ねぎを炒めしんなりしたら@を加える。
⑤ こんがりしたらごはんを投入。
⑥ 炒まったら真ん中に集める。
※ お椀でひっくり返したような形に整える。
⑦ ボウルにマヨを混ぜる。
⑧ ごはんの周りにを足し⑦の溶き卵を流し入れる。
⑨ すぐに火を止め余熱で固める。
⑩ ごはんの上にベーコンをのせ粉チーズ黒コショウをふる。 

「担々麺」

材料(1人分)

中華生麺:1玉
合いびき肉:60g
ごま油:小さじ1
チューブにんにく:1㎝
チューブしょうが:1㎝
豆板醤:小さじ1/2
顆粒鶏ガラスープの素:大さじ1/2
水:200㎖
塩・コショウ:各少々
味噌:大さじ1
豆乳(牛乳):50㎖
白すりごま:大さじ1

作り方

① フライパンでを沸かし1分短めに茹でる。流水で洗う。
② フライパンにごま油を引きひき肉にんにくしょうが豆板醤を炒める。
③ 色が変わったら味噌スープの素を入れてひと煮立ち。
④ を投入。
⑤ 豆乳すりごまを加える。
※ 練りごまの代用!濃厚さを再現。
⑥ ラー油刻みねぎ山椒をふっても◎

「長芋のかけら焼き」

叩いて焼くだけ!

材料(2人分)

長芋:10㎝
片栗粉:大さじ2
めんつゆ:適量

作り方

① 山芋はよく洗って水けをとる。
② 袋に入れてバシバシ叩き潰す。
※ とはいえ食感が残るように粗めに潰す。
③ 片栗粉を入れて揉む。
④ サラダ油を引いたフライパンでこんがり焼く。
⑤ めんつゆでもでもなんでも味付け。

「アクアパッツァ」

あさりの代わりに出汁の出るキノコを使って砂出しタイムを消去。

材料(2人分)

生鮭:3切れ(鯛、タラも◎)
しめじ・エリンギ:計100g
赤黄プチトマト:各3~5個
にんにく:2片
白ワイン(酒):大さじ3
水:大さじ3
オリーブ油:大さじ3
塩・コショウ

作り方

① 下ごしらえ
・ をふって3分おく。
・ キノコは食べやすい大きさにカット。
・ トマトは半分。
・ にんにくは薄切り。
② フライパンにきのこにんにくトマトを入れる。
③ オリーブ油を加えて蓋。4分蒸す。
④ オリーブ油黒コショウ刻みパセリをふっても◎

新作「もつ鍋風 豚キャベツ鍋」

材料(2~3人分)

キャベツ:1/4個
ニラ:1/2束
豚バラ薄切り:150g
顆粒鶏がらスープの素:大さじ1.5
2倍濃縮めんつゆ:大さじ1(3倍なら小さじ2)
にんにく:2片
水:600㎖
塩・コショウ:各適量
赤唐辛子:小口切り少々

作り方

① 下ごしらえ
・ キャベツはざく切り。
・ ニラ豚バラは食べやすい大きさに。
② フライパンにめんつゆスープの素にんにく赤唐辛子を入れて加熱。
③ キャベツニラ豚バラ肉を加えて蓋。
④ ごま油塩・コショウ白いりごまで仕上げ。
※ 〆はうどんで。
※ ホントのもつ鍋の〆はちゃんぽん麺とか言うと嫌われますよね(笑)

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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