G-1N9MXZG78Z 【青空レストラン】「深谷リーキ」でポトフ・トマト味噌鍋・タルタル・リーキ味噌
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【青空レストラン】「深谷リーキ」でポトフ・トマト味噌鍋・タルタル・リーキ味噌

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2021年11月6日(土)日本テレビ系「満点☆青空レストラン

今回は
地中海地方原産の極太西洋ねぎ「リーキ」が登場しました。

フランス料理では欠かせない食材だそうです。
ビタミンB6は、ねぎの2倍なんだとか。

絶品レシピ&お取り寄せ
早速ご紹介します!

「まるごと炭火焼」

① 収穫したまま、土がついたまま炭火で真黒になるまで焼く。
② 新聞紙にくるんで20分蒸す。
③ 黒こげの皮を数枚剥ぎ、根っこを折るとリーキ汁が滴る!
④ 上を向いてかぶりつく!

「トロっとしてシャキシャキ」
「歯応えがいい」

「肉巻き揚げ~和風タルタルソース」

「タルタルがあっさりしてて絶妙」
「タルタル、商品にした方がいいですよ(笑)」
「豚と相性が良い」

材料(4人分)

リーキ:4本
豚バラ薄切り:250~300g
塩・コショウ:各少々
薄力粉:大さじ3
卵:1個
パン粉:60g
揚げ油:適量
【和風タルタルソース】
リーキの緑部分:80g
@絹豆腐:150g
@マヨネーズ:大さじ4
@醤油:小さじ2
@柚子果汁:小さじ2
@砂糖:小さじ1
塩・コショウ:各適量

作り方

① 下ごしらえ
・ リーキの白部分は10㎝長さに切る。
・ 豆腐は水切り。
② 白部分に斜め切り込みを入れる。
③ 豚肉をらせん状に巻いて塩・コショウ
④ 薄力粉溶き卵パン粉をつける。
⑤ フライパンの4~5㎝深さまでを入れ180℃に加熱。
⑥ 肉巻き7~8分揚げる。
⑦ 全体がキツネ色になったらあげて余熱で火を通す。
【和風タルタルソース】
① リーキの緑部分はみじん切り。
② 耐熱容器に入れて
③ ラップをして600Wで1~2分レンチン。
④ しんなりしたら水けを拭き取り@を加えてよく混ぜる。
⑤ 塩・コショウで味を調える。

「トマト味噌鍋」

ごはんがススム!

材料(3人分)

リーキ:5~6本
緑部分:1~2本分
トマト:1個
豚バラ薄切り:200g
@リーキ味噌:160g下記参照
@ケチャップ:50g
@豆板醤:25g
水:500㏄

作り方

① 下ごしらえ
・ @を混ぜ合わせる。
・ リーキ白部分はトマトの高さにカット、緑部分は食べやすい大きさに。
・ トマトはヘタを除き、頂部に十文字の切り込みを入れる。
・ 豚バラ肉は7~8㎝長さ。
② 鍋に@を敷き詰める。
③ 真ん中にトマトをおき、周りをリーキを立てて囲んでいく。
④ さらにその周りを豚肉で包む。
⑤ 鍋との隙間を緑のリーキで埋める。
⑥ を注いで蓋。弱火60分煮込む。
※ 途中、煮汁をリーキにかけると◎ 

「リーキ味噌」

ごはんにのせても◎
「シャキシャキ感も残ってる」
「止まらない!」

① リーキを白も緑もみじん切りして茹でる
② 水分をしっかり絞る。
③ ボウルに麦味噌かつお節みりんを混ぜる。
④ リーキを加える。
それがコチラになります~(笑)↓

「丸ごとポトフ」

味付けは塩だけ!
煮込むことで甘さが増し、ねぎとは違うハーモニーが。
ゲストがスキマ兄さんなもんで

材料(4人分)

リーキ:4本
人参:1本
セロリ:1本
手羽先:8本
水:1200㏄
@塩:小さじ1.5
@黒コショウ粒:小さじ1/2
@クローブ:2~3粒
@ローリエ:2枚
粗挽黒コショウ:少々
パセリ:少々
粒マスタード:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ リーキの外側は2~3枚剥く。緑の葉と根を切り15~20㎝長さ(鍋の直径くらい)に切る。
・ 人参は縦4つ割り。
・ セロリは筋を取って縦4等分。 
・ パセリはみじん切り。
② 鍋に野菜手羽先を加えて加熱。
③ 強火で沸かしアクを除く。
④ 中火~弱火で柔らかくなるまで20~30分(OAでは60分)煮込む。
⑤ 器に盛り粗挽黒コショウパセリを散らし粒マスタードを添えて出来上がり。 

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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