2021年11月8日(月)NHK「うまいッ!」
緑黄色野菜の代表「小松菜」
江戸川区では小松菜を使った
・ カレー
・ 餃子
・ 今川焼き
・ シフォンケーキ
などが味わえるそうです。
食感やウマミを生かしたおうちで出来る絶品レシピ
早速ご紹介します!
「生小松菜のサラダ」
瑞々しくエグミがない。
材料(4~6人分)
小松菜:3~4株
ミニトマト:7個
揚げ蕎麦:適量
ノンオイルツナ缶:1缶
和風醤油ドレッシング:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 小松菜は根元を切り落として4㎝長さにカット。
② ミニトマトと小松菜を盛り付け、揚げ蕎麦をかける。
※ 葉の先の丸い部分を皿の外側にグルリと並べると花びらのよう♡
③ ツナをのせる。
※ 和風醤油ドレッシングをかけていただく。
「小松菜の肉巻き」
「小松菜のジュースが出てくる!」
「シャキシャキ食感が残ってる」
「お弁当に良さそう」
材料(8~10個分)
小松菜:2株
豚バラ薄切り肉:100g
塩:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 小松菜は4㎝長さに切る。
・ 葉で茎(4~5本)を巻き、さらに豚バラ肉で巻く。
・ 串に刺し冷蔵庫で10分寝かす。
※ なじんで取れにくくなる。
※ フライパンで焼く場合は串から外す。
③ 巻き終わりを下にして強めの中火で焼く。
④ 全体に焼き色がついたら弱めの中火。
※ 茎が半透明になったら出来上がり。
⑤ 塩でいただく。
「小松菜の餡かけ丼」
材料(1人分)
小松菜:1株
鶏ガラスープの素:10g
酒:小さじ1
塩:5g
みりん:小さじ1
鶏もも肉
大根、人参、椎茸など
水:400~450㎖
水溶き片栗粉:適量
ごはん:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 小松菜を4㎝長さに切って茎と葉に分ける。
② 鍋に湯を沸かし鶏ガラスープの素、酒、塩、みりんを入れる。
③ 一口大に切った鶏もも肉、大根、人参、椎茸などを加えて煮る。
④ 具材に火が通ったら茎を加え2分火を通す。
⑤ 水溶き片栗粉でトロミをつけたら火を止める。
⑥ 葉を加え余熱で火を通す。
⑦ ごはんに盛る。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!