rel 【上沼恵美子】「鮭のキノコ餡」作り方|鮭とサバ

【上沼恵美子】「鮭のキノコ餡」作り方|鮭とサバ

2021年11月8日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「鮭とサバ」です。

絶品キノコ餡が鮭にぴったりなレシピ
早速ご紹介します。

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「鮭のきのこ餡」

材料(2人分)

鮭:3切れ(250g)
舞茸:80g
しめじ:80g
三つ葉:1/2束
おろししょうが:15g
だし:300㎖
みりん:大さじ1+1/3
醤油:大さじ1+1/3
水溶き片栗粉:適量(水と片栗粉は同量)
油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ は一口大、薄く(適量)をふって小麦粉(適量)をまぶす。
・ 舞茸しめじは小房に分ける。
・ 三つ葉は1.5㎝長さに切る。
② フライパンに多めのを熱し、中火でカリッと揚げ焼き。器に盛る。
③ フライパンのを捨てて舞茸しめじ中火でしっかり焼く。
④ 香りが立ったらだしみりん醤油を加えてひと煮立ち。
⑤ 水溶き片栗粉を少しづつ加えでながら混ぜ、強めにトロミをつける。
※ ダマにならないように。
⑥ 三つ葉を加えて餡の出来上がり。
⑦ をかけ、おろししょうがをのせる。

今週はブランド米↓が当たるんだそうです。おいくらかしら(笑)

今週の「鮭とサバ」レシピ

鮭のキノコ餡
サバの揚げ餃子
鮭のパスタ紹興酒風味
焼きサバの混ぜ寿司
鮭マヨ

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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