【3分クッキング】石原洋子「薄切り豚のトマト煮」作り方

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2021年11月11日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

石原洋子さんの旨みとコクのあるトマトソース
早速ご紹介します!

石原洋子 トマト水煮缶

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「豚薄切り肉のトマト煮」

材料(4人分)

豚ロース薄切り:16枚(300g)
 塩:小さじ1/3
 コショウ:少々
トマト水煮缶:カットタイプ1缶(400g)
玉ねぎ:1個(200g)
にんにく:1/2片
白ワイン:1/4カップ
ウスターソース:大さじ1
はちみつ:大さじ1
塩:小さじ3/4
コショウ:少々
粗挽黒コショウ:少々
【付け合わせ】
じゃがいも:2個(300g)
塩・コショウ:各少々

1人分

357kcal 塩分2.3g

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肉は片面に塩・コショウ
・ 玉ねぎは縦半分に切り、縦薄切り。
・ にんにくはみじん切り。
・ じゃがいもは皮をむいて一口大。
② 鍋にじゃがいもを入れひたひたの水を注ぐ。
③ (少々)を加え蓋をして火にかける。
④ 沸騰したら弱めの中火。竹串がスッと通るまで10分茹でる。
⑤ 湯をきり弱火にかけて鍋を揺すって粉吹きにする。
⑥ 塩・コショウして冷めないようにしておく。
⑦ 中華鍋にオリーブ油(大さじ1)を熱し、にんにくを入れてサッと炒める。
⑧ 香りが立ったら玉ねぎを加えて強めの中火4~5分炒める。
⑨ 玉ねぎが薄く色づいたらトマトの水煮を加える。
⑩ 煮立ったら中火トマトを潰しながら1~2分煮る。
※ を加える前が潰しやすい。
⑪ (1/2カップ)を加えてひと煮立ち。いったん火を止める
⑫ フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、豚肉の半量を1枚ずつ広げ入れる。
⑬ 薄く焼き色がつくまで両面を焼く。
⑭ 焼けた豚肉トマトソースに加える。
⑮ 残りの豚肉も焼く。
⑯ 白ワインを加えてひと煮立ち、アルコールを飛ばす。
⑰ 旨みを含んだ汁ごとトマトソースに加える。
⑱ 中華鍋を再び火にかけなじませる。
⑲ 煮立ったらウスターソースはちみつ塩・コショウを加えてひと煮。
⑳ 器に盛り、粗挽黒コショウをふり粉吹き芋を添える。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

石原洋子 トマト水煮缶

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