2021年11月11日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「鮭とサバ」です。
早速ご紹介します。
「焼きサバの混ぜ寿司」
材料(2~3人分)
塩サバ:200g
青じそ:5枚
生姜の甘酢漬け20g
ごはん:2合分
白炒りごま:大さじ2
油:適量
【合わせ調味料】
@すだちの搾り汁:大さじ4
@塩:小さじ1/2
@砂糖:大さじ2
作り方
① フライパンに油(適量)を熱し塩サバを皮目から中火で焼く。
② こんがり焼けたら返して火を通す。
③ サバは身をほぐして皮を刻む。
④ 青じそは5㎜角。しょうがの甘酢漬けはせん切り。
⑤ 塩、砂糖、すだちの搾り汁をしっかり混ぜて溶かす。
⑥ 炊きたてのごはんを濡らした半切に移し、合わせ調味料を混ぜて扇ぎ粗熱をとる。
⑦ サバの身、青じそ、しょうがの甘酢漬け、いりごまを加えて混ぜ合わせる。
半切。飯切とも↓
今週の「鮭とサバ」レシピ
「鮭のキノコ餡」
「サバの揚げ餃子」
「鮭のパスタ紹興酒風味」
「焼きサバの混ぜ寿司」
「鮭マヨ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!