rel 【上沼恵美子】「鮭マヨ」作り方|鮭とサバ

【上沼恵美子】「鮭マヨ」作り方|鮭とサバ

2021年11月12日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「鮭とサバ」です。
早速ご紹介します。

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「鮭マヨ」

材料(2人分)

鮭:1切れ(150g)
ゆで卵:1個
マヨネーズ:大さじ4
レモン汁:小さじ1
ブロッコリー:適量
塩・コショウ:各適量
片栗粉:適量
揚げ油:適量
【衣】
小麦粉:60g
片栗粉:大さじ2
ベーキングパウダー:小さじ2/3
水:大さじ5 
油:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ ブロッコリーは塩茹で。
・ は8等分、塩・コショウで下味をつける。
・ ゆで卵は粗みじん切り。マヨネーズと合わせ、レモン汁(適量)を混ぜる(マヨソース)
・ 衣の小麦粉片栗粉BPを合わせ、を2回に分けて加えながらしっかり混ぜ合わせる。
・ を加えてさらにしっかり混ぜる(衣)
② 片栗粉を薄くまぶしてをつける。
③ 165℃の油にを半分くらいつけて待つ。
④ が膨らんできたらを離し、全体を揚げて取り出す。
※ いきなり鍋底に沈むとキレイに膨らまないので、膨らみを確認してからを離す。
⑤ 175℃の油でもう一度揚げ、キツネ色になったら取り出す。
⑥ マヨソースに入れて混ぜる。
⑦ 器に盛り、ブロッコリーの塩ゆでを添える。

11月号↓

今週の「鮭とサバ」レシピ

鮭のキノコ餡
サバの揚げ餃子
鮭のパスタ紹興酒風味
焼きサバの混ぜ寿司
鮭マヨ

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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