2022年9月21日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
2021年11月12日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマ「鮭とサバ」でも紹介されていた人気レシピの再登場です。
早速復習しましょう!
DAIGO「川﨑先生の声って菅田将暉さんに似てるよね」
今日の推し!
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「鮭マヨ」
材料(2人分)
鮭:皮なし(150g)
ガリ:10g(しば漬けでもピクルスでも)
ゆで卵:1個
マヨネーズ:大さじ4
塩・コショウ:各適量
片栗粉:大さじ1/2
揚げ油:適量
【衣】
小麦粉:60g
片栗粉:大さじ2
ベーキングパウダー:小さじ2/3
塩:ひとつまみ
水:大さじ5.5
サラダ油:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 鮭は8等分、塩・コショウで下味をつける。
・ ガリ、ゆで卵は粗みじん切り。マヨネーズと合わせ、レモン汁、塩(ひとつまみ)を混ぜる(マヨソース)
・ 衣の小麦粉、片栗粉、BP、塩を合わせ、水を2~3回に分けて加えながらしっかり混ぜ合わせる。
・ サラダ油を加えてさらにしっかり混ぜる(衣)
② 鮭に片栗粉を薄くまぶして衣をつける。
③ 160℃の揚げ油に鮭を半分つける。
④ 衣が膨らんできたら鮭を離し、全体をサッと揚げて取り出す。
※ いきなり鍋底に沈むとキレイに膨らまないので、膨らみを確認してから鮭を離すテク!
⑤ 175℃の油でもう一度揚げ、キツネ色になったら取り出す(二度揚げ)
⑥ マヨソースに入れて軽く混ぜる。
⑦ 器に盛り、ブロッコリーの塩ゆでなどを添えて。
今週の「鮭とサバ」レシピ
「鮭のキノコ餡」
「サバの揚げ餃子」
「鮭のパスタ紹興酒風味」
「焼きサバの混ぜ寿司」
「鮭マヨ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!