G-1N9MXZG78Z 【DAIGOも台所】「鮭マヨ」作り方|鮭でアスタキサンチン
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【DAIGOも台所】「鮭マヨ」作り方|鮭でアスタキサンチン

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2022年9月21日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

2021年11月12日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
テーマ「鮭とサバ」でも紹介されていた人気レシピの再登場です。
早速復習しましょう!

DAIGO「川﨑先生の声って菅田将暉さんに似てるよね」

今日の推し!

鮭の竜田揚げ
鮭マヨ
サーモンのムニエル

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「鮭マヨ」

材料(2人分)

鮭:皮なし(150g)
ガリ:10g(しば漬けでもピクルスでも)
ゆで卵:1個
マヨネーズ:大さじ4
塩・コショウ:各適量
片栗粉:大さじ1/2
揚げ油:適量
【衣】
小麦粉:60g
片栗粉:大さじ2
ベーキングパウダー:小さじ2/3
塩:ひとつまみ
水:大さじ5.5 
サラダ油:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ は8等分、塩・コショウで下味をつける。
・ ガリゆで卵は粗みじん切り。マヨネーズと合わせ、レモン汁(ひとつまみ)を混ぜる(マヨソース)
・ 衣の小麦粉片栗粉BPを合わせ、を2~3回に分けて加えながらしっかり混ぜ合わせる。
・ サラダ油を加えてさらにしっかり混ぜる(衣)
② 片栗粉を薄くまぶしてをつける。
③ 160℃の揚げ油にを半分つける。
④ が膨らんできたらを離し、全体をサッと揚げて取り出す。
※ いきなり鍋底に沈むとキレイに膨らまないので、膨らみを確認してからを離すテク!
⑤ 175℃の油でもう一度揚げ、キツネ色になったら取り出す(二度揚げ)
⑥ マヨソースに入れて軽く混ぜる。
⑦ 器に盛り、ブロッコリーの塩ゆでなどを添えて。

1人分

800kcal 塩分2.3g

今週の「鮭とサバ」レシピ

鮭のキノコ餡
サバの揚げ餃子
鮭のパスタ紹興酒風味
焼きサバの混ぜ寿司
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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