2021年11月9日(火)NHK「あさイチ」
もはや肉?な大豆ミート。
本当にエコで体に良いものなのか?
紹介されました。
華丸「荒牧陽子さん」
じわる
お肉と混ぜて使っても良さそうですね。
大豆ミートの特徴
・ 低カロリー
・ 低脂質
・ 高タンパク
・ 食物繊維が豊富
・ コレステロールフリー
・ 筋肉量の減少を防ぐ
乾燥タイプの上手な戻し方
① たっぷりの湯で茹でる。
→ 大豆ミート1:水30
② 沸くまで強火。
③ アクを除く。
④ 沸いたら弱火。
※ ミンチタイプは4分ほど茹でる。
※ 薄切りタイプは形に応じて。
⑤ 水が透明になるまで洗ってしっかり絞る。
大豆ミートの「油淋鶏」
カレー粉が隠し味に。
材料(2人分)
大豆ミート:薄切り80g
醤油:小さじ1/2
カレー粉:小さじ1/3
【衣】
小麦粉:大さじ3
片栗粉:大さじ1
炭酸水:50㎖
油:小さじ1/2
【タレ】
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ2
りんご酢:大さじ2
水:大さじ2
ごま油:小さじ1
ねぎ:1/3本
しょうが:1/3片
作り方
① 下ごしらえ
・ ねぎ、しょうがはみじん切り。
・ 大豆ミートは乾燥タイプなら戻す。
・ ボウルに大豆ミート、醤油、カレー粉を入れて軽く揉み込む。
※ 隠し味のカレー粉で特有の香りを消す。
・ 小さめのボウルにタレの材料をよく混ぜ合わせる。
・ 別のボウルに衣の材料を入れ全体をサックリ混ぜる。
※ 炭酸水でサクサク揚がる。
・ 大豆ミートを衣のボウルに加え、崩さないようにさっくり絡ませる。
② フライパンに揚げ油を1㎝深さ注ぎ入れる。
③ 強めの中火で180℃。
④ 6等分して加え入れ、キツネ色になったら返す。
⑤ こんがり色づくまで揚げてタレをかける。
※ タレは食べる直前にかけます。
今回紹介された「大豆ミート」レシピ
秋元さくらさん「大豆ミートのミートソース」
山野辺仁さん「大豆ミートの油淋鶏」
荻野聡士さん「大豆ミートでれんこんつくね」
おすすめレシピ
山野辺仁さん情報
「銀座 やまの辺 江戸中華」は☆
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!