rel 【あさイチ】大豆ミートの「ミートソース」作り方・戻し方|秋元さくら

【あさイチ】大豆ミートの「ミートソース」作り方・戻し方|秋元さくら

2021年11月9日(火)NHK「あさイチ

もはや肉?な大豆ミート。
本当にエコで体に良いものなのか?
紹介されました。

華丸「荒牧陽子さん」
じわる
お肉と混ぜて使っても良さそうですね。

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大豆ミートの特徴

・ 低カロリー
・ 低脂質
・ 高タンパク
・ 食物繊維が豊富
・ コレステロールフリー
・ 筋肉量の減少を防ぐ

乾燥タイプの上手な戻し方

① たっぷりの湯で茹でる。
→ 大豆ミート1:水30
② 沸くまで強火。
③ アクを除く。
④ 沸いたら弱火。
※ ミンチタイプは4分ほど茹でる。
※ 薄切りタイプは形に応じて。
⑤ 水が透明になるまで洗ってしっかり絞る。

大豆ミートで「ミートソース」

「いつもよりおいしい!」
大豆ミートで時短にも。

材料(3人分)

大豆ミート:ミンチ160g
玉ねぎ:1/2個
人参:1/2本
セロリ:1/2本
にんにく:2片
オリーブ油:大さじ2
塩:ふたつまみ
赤ワイン:大さじ2
@ローリエ:1枚
@トマト水煮缶:1缶(400g)
@ウスターソース:小さじ2
@ケチャプ:小さじ1
バター:30g
塩:小さじ1
生クリーム:大さじ2
スパゲッティ:1.8㎜300g
ゆで汁:大さじ2
パルメザンチーズ
コショウ

作り方

① 下ごしらえ
・ 大豆ミートは乾燥タイプなら戻す。
・ 野菜はみじん切り。
② 冷たい鍋にオリーブ油野菜を入れて強火
※ 香味野菜で特有の香りを減らす。
③ 温まってきたらを入れ中火5分
④ 大豆ミートを加えてひと混ぜ。
⑤ 赤ワインを加えて強火で沸かす。
⑥ @を加え時々混ぜながら強火5分煮る。
※ ウスターソースで肉の味わいに!
⑦ バターを加えて溶かし生クリームを加えて火を止める
※ バター生クリームでリッチな仕上がりに。
⑧ 全体をサッと混ぜる。
⑨ スパゲッティはたっぷりの湯に(1.3%)を加えて表示より1分短く茹でる。
⑩ 鍋⑦を弱火で温めスパゲッティ茹で汁を入れて和える。
⑪ 火を止めパルメザンチーズ(大さじ2)を加えて軽く混ぜる。
⑫ 器に盛りパルメザンチーズ(適量)とコショウをふる。

今回紹介された「大豆ミート」レシピ

秋元さくらさん「大豆ミートのミートソース
山野辺仁さん「大豆ミートの油淋鶏
荻野聡士さん「大豆ミートでれんこんつくね

おすすめレシピ

秋元さくらさん情報

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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