2021年11月9日(火)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
でトレンド鍋が紹介されました。
安井レイコさん選です。
同日、TBS系「Nスタ」でも紹介されました。
コチラも彼女のご出演。
もうお腹いっぱいです(笑)
2021年11月13日(日)TBS系「王様のブランチ」で紹介された
「鍋つゆランキング」も追記します。
って、またあんたか(笑)!
王様のブランチのランキング
【5位】
キッコーマン「具鍋 豚ねぎ塩 鍋つゆ」
ごはんがすすむおかず鍋。
しめはオートミールや
餃子の皮をしゃぶしゃぶして残った具材を包んでいただくのも◎
【4位】
明星「辛麺屋輪監修 宮崎辛鍋」
しめのラーメン付き。
卵を加えるとマイルドに。
【3位】
もへじ「海苔鍋つゆ」
カルディで販売中。
しめはチーズ+ごはんでリゾットに。
【2位】
S&B「クラフトスタイル火鍋」
家庭で本格火鍋。
辛さは調節可能。
ラム肉もおすすめ。
しめはうどんで。
【1位】
モランボン「おろし肉しゃぶ鍋用スープ」
ブリしゃぶも◎
しめはフランスパンとチーズでオニオングラタン風に。
タネまで「丸ごと野菜カレー鍋」
煮込んだピーマンのタネ&ワタは
だしを吸って超絶美味いのでマイブーム中(古っ)
決してズボラなワケではない、SDGsですよ(笑)
材料
水:750㎖
めんつゆ:50㎖
おろしにんにく:小さじ1
おろししょうが:小さじ1
カレールウ:フレーク90g
作り方
① カレー鍋に
・ 芯を残して切り込みを入れた玉ねぎ
・ とげを除き切れ目を入れたなす
・ 1/4~1/2にカットしたキャベツ
・ ヘタを除いて切り込みを入れたピーマン
・ 皮を除いたアボカド
・ ヘタを除いたミニトマト
・ ソーセージ
をまるっと入れる。
② コトコト煮込む。
「刺身しゃぶしゃぶ」
材料
水:500㎖
昆布:5㎝角1枚
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1.5
酒:大さじ2
刺身パック
作り方
① 和風だしにおろしにんにく、ねぎ、白菜、春雨を入れる。
② 刺身をツマや薬味と一緒にしゃぶしゃぶする。
モランボン「丸鶏清湯鍋用スープ」
+冷凍たこ焼きでしめる。
「家事ヤロウ」でもやってたような↓
①「キムチ鍋」に冷凍のままIN。
② 10分で出汁を吸って解凍完了。
③ チーズをのせて蓋をして1分。
④ 仕上げにごま油+韓国のりをかけても。
→「韓国風明石焼き」
かなりヘビーらしいです。
エスビー「シュクメルリ」
+オートミールでしめる。
① 少し水を足してオートミールを加える。
② おかゆ状になったらヨーグルトを加える。
※ サワークリームのかわり。
旅行鍋など
北海道石狩鍋つゆ
博多華味鳥もつ鍋スープ
台湾ラーメン鍋つゆコーミ
炊き餃子
冷凍餃子でOK。もやしやニラで。
番外編:秋冬新顔商品グランプリ
キューピー「トマトクリーム オマール海老のアメリケーヌ仕立て」
・ パスタに和えるだけ。
・ +チーズでトーストにも◎
・ 使い切りパウチでなく、保存できるのが◎
理研「チーズ粒マスタードドレッシング」
・ 焼いた鶏肉にかけても。
・ ジャーマンポテト風にも。
関連記事
おしまいに
ちなみに
・ 豆乳鍋
→ +マカロニサラダでしめる。
→「煮込みグラタン」
・ 寄せ鍋
→ +卵でしめる。
→「巨大茶碗蒸し」
・ 塩ちゃんこ鍋
→ +冷凍チャーハンでしめる。
→「あんかけ炒飯」
・ すき焼き
→ +冷凍白玉
なんてのも過去にはありました。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
鈴廣さんの蒲鉾もおでんも美味しそうでした