rel 【家事ヤロウ】元ポンポコ団キング「明石焼き風・SP焼うどん」冷凍うどんアレンジ

【家事ヤロウ】元ポンポコ団キング「明石焼き風・SP焼うどん」冷凍うどんアレンジ

2021年11月9日(火)テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!」で紹介されました。

残念なことにポンポコ団は解散したそうです。

冷凍うどん ポンポコ団キング

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「焼きうどん」

材料(2人分)

玉ねぎ:1/2個
人参:1/4本
キャベツ:1/8玉
ピーマン:2個
豚肉:150g
醤油麹:小さじ2
冷凍うどん:2袋
めんつゆ:大さじ3
ケチャップ:大さじ1
青ねぎ:適量
【特製食べるごま油】
みじん切りにんにく:2片
ごま油:100㏄
有塩ミックスナッツ:50~70g
塩:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎをスライス。
・ キャベツをちぎって潰すように揉み込む。
・ ピーマンは太めのせん切り。
・ 人参は短冊切り。
・ 豚肉に醤油麹で下味をつける。
② 豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、ピーマン、キャベツを加えて炒める。
③ 冷凍うどんを1袋ずつ表示通りにレンチン。2袋チンする。
④ 解凍したうどんをフライパンに加えて炒める。 
⑤ めんつゆ、ケチャップを加えてさらに炒める。
⑥ 器に盛り青ねぎを散らす。
⑦ 食べるごま油をかけて出来上がり。

【特製食べるごま油】
① みじん切りにんにくをごま油で炒める。
② 砕いたミックスナッツと塩を加えてさらに炒める。

「うどんの明石焼き風」

材料(1~2人分)

キャベツ:1/8玉
冷凍うどん:1袋
卵:2個
和風だし:小さじ1
小エビ:ふたつかみ
紅しょうが:小さじ1~2
だし:150~200㎖
 2倍濃縮めんつゆ:1
 水:1
小ねぎ:適量

作り方

1 下ごしらえ
・ キャベツはせん切り。
・ 冷凍うどんを表示通りレンチン。ハサミでカット
② ボウルにキャベツうどん和風だし、小エビ紅しょうがを混ぜ合わせて生地を作る。
③ フライパンにを引いて生地を流し入れ中火3~5分
④ 返して裏も3~5分焼く。器に盛る。
⑤ めんつゆを1:1で混ぜてだしを作る。
⑥ お好み焼きだしをかけて小ねぎを散らして出来上がり。

今回紹介されたレシピ

関連記事

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

冷凍うどん ポンポコ団キング

タイトルとURLをコピーしました