2021年11月10日(水)NHK 「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ!」
青森県弘前市の清水森地域を中心に
400年以上も昔から栽培されてきた唐辛子。
大ぶりで甘みを含んだまろやかな辛さが特徴なんだそうです。
生産者さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!
「焼き唐辛子」
① 青唐辛子(適量)を焦げめがつくまで炙る。
② 塩麹(適量)をつけていただく。
「唐辛子の味噌炒め」
ピリリと絶品!
材料(人分)
赤青唐辛子:10本
サラダ油:適量
鶏もも肉:300g
きくらげ:30g
酒:大さじ3
なす:3個
パプリカ:6個
和風だしの素:大さじ1
みりん:大さじ2
砂糖:少々
味噌:大さじ2.5
作り方
① 下ごしらえ
・ 唐辛子は赤青混ぜて好みで辛さを調整する。
※ ここでは青9:赤1。
・ 縦半分に切ってワタと種を除き斜め細切り。
・ 他の材料は一口大。
・ きくらげは酒、水で戻す。
② フライパンにサラダ油を熱し鶏もも肉、酒を入れて軽く炒める。
③ 焼き色がついたらきくらげ、唐辛子、なす、パプリカを加えてさらに炒める。
④ 和風だしの素、みりん、砂糖を入れて軽く混ぜる。
⑤ 味噌で味を調える。
「とうがらし酒」
材料(1合分)
青唐辛子:1本
日本酒:1合
作り方
① 日本酒を好みの温度に温める。
② 青唐辛子を火で炙る。
③ グラスに入れ、温めた日本酒を注いで出来上がり。
「唐辛子コーヒー」
材料
コーヒー豆:適量
赤唐辛子粉:1g程度
作り方
① 乾燥した赤唐辛子をミルでひく。
② フィルターにコーヒーの粉と赤唐辛子の粉を入れて一緒にドリップする。
「唐辛子ラスク」
材料
フランスパン:適量
バター:適量
砂糖:適量
赤唐辛子粉:適量
作り方
① フランスパンを2~3㎜厚さに切る。
② パンにバターを塗り赤唐辛子の粉、砂糖をふりかける。
③ 余熱なし、130℃のオーブンで10分焼く。
「とうがらしチョコ」
① チョコを湯煎して溶かす。
② 赤唐辛子の粉を混ぜて冷やし固める。
万能調味料「一升漬け」
TKGにしても◎
材料
青唐辛子:100g
醤油:100g
麹:100g
作り方
① 青唐辛子はよく洗って細かく刻みアクを絞る。
※ 絶対に手袋をした方が良いです。なめたらいかん←経験談。
② 清潔な密閉容器に醤油、麹、青唐辛子を入れる。
③ 3か月以上寝かせて発酵させる。
「なんば漬け」
材料
キュウリ:100g
みょうが:100g
なす:50g
食用菊:茹でたもの150g
さもだし(ならたけ):250g
一升漬け:250㏄
がごめ昆布:50g
するめ:15g
作り方
① キュウリ、みょうが、ナスはせん切り。
② 塩をして水をしっかり絞る。
③ ②と残りの材料を混ぜて出来上がり。
※ 一升漬けは青唐辛子をみじん切りにして汁を絞ったもので代用しても。
「なすとナンバのしそ巻き」
材料(8個分)
青唐辛子:1本
なす:中2個
赤しそ:8枚
味噌:大さじ1
酒:少々
ごま油:1~2滴
サラダ油:大さじ1
作り方
① 作り方
・ ナスはヘタを取って縦4等分、水に入れて10分アクを抜く。
・ 青唐辛子は縦8等分。
・ 赤しそは洗って水をきっておく。
・ 味噌、酒、ごま油を混ぜ合わせておく(A)
② 赤しその葉の裏側にAを塗り、ナスと青唐辛子を巻く。
③ フライパンにサラダ油を引き、しそ巻きを弱火で15分蒸し焼き。
④ ナスが柔らかくなったら出来上がり。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!