rel 【あてなよる】「エスニック風ブリのカルパッチョ」大原千鶴|ブリで呑む

【あてなよる】「エスニック風ブリのカルパッチョ」大原千鶴|ブリで呑む

鈴木砂羽さんと浪岡一喜さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!

今回は「ブリ」の宴です。

酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの素敵なレシピです。

カルパッチョ

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「ブリの刺身エスニック風」

乾杯はスロバキア産オレンジワインで。
オレンジで作るわけではないんですね?
トマトと好相性。

材料(2人分)

ぶり刺身用柵:適量
トマト:1個(120g)
パクチー:30g
赤玉ねぎ:30g
赤ピーマン:1/2個(15g)
@レモン果汁:大さじ1
@太白ごま油:大さじ1(サラダ油でも◎)
@塩:小さじ1/4
@粗挽黒コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ トマトは1㎝角。
・ パクチーは1㎝幅。
・ 赤玉ねぎ赤ピーマンは粗みじん。
② 野菜をボウルに入れてを加えてよく混ぜる。
③ 食べる直前に薄切りしたブリを器に盛り②をかける。

オレンジワインは、白ブドウを使って赤ワインのように造ったオレンジ色のワインです。黒ブドウを使って白ワインのように造るロゼワインと対極の存在と言えるでしょう。

オレンジワインの味わいは、アプリコットやオレンジピールなどのアロマティックな白ワインのような香りと、赤ワインのような渋味と苦味を併せ持った飲みごたえのある味わいです。

「ブリで呑む」レシピ

ブリの刺身エスニック風
ブリの串焼き
呑める!10分ブリ大根
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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