【ベジタ】楽!早!旨!「白ねぎとホタテのバター醤油炒め」作り方

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2021年12月5日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ

野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!

白ねぎとホタテのバター醤油炒め
早速ご紹介します!

ホタテ バター醤油

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今回のレシピ豆知識

・ 白ねぎは白い部分にツヤがあり、緑部分が鮮やかで濃いものが◎
・ 血行促進効果が期待されるアリシンが豊富。アリシンは切ることで活性化。
・ +バターでβ-カロテンの吸収率UP。
・ シャキシャキで栄養満点の白ねぎは焼くことで甘みが増す。
・ 白ねぎのビタミンCとホタテのタンパク質で元気な体作りが期待できる。

「 白ねぎとホタテのバター醤油炒め 」

材料(2人分)

白ねぎ:1本
バター:10g
生ホタテ:5個
酢:小さじ1/2
濃口醤油:小さじ1
かつお節:適量
七味唐辛子:適量
塩:ひとつまみ

作り方

① 白ねぎは1㎝幅に斜め切り。
② バターでじっくり炒めて
③ ホタテを入れて濃口醤油を加える。
※ 酢のアミノ酸で美味しさUP。
④ 器に盛りかつお節七味唐辛子をかける。

1人分

102.5kcal 塩分

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おすすめレシピ鈴木浩治さん情報

大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆

ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
★★★☆☆3.09 ■予算(夜):¥10,000~¥14,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

ホタテ バター醤油

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