rel 【おかずのクッキング】山脇りこ「柿と人参のラペ・万能!ブロッコリー肉みそ」作り方

【おかずのクッキング】山脇りこ「柿と人参のラペ・万能!ブロッコリー肉みそ」作り方

2021年11月6日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング

ごはんに、麺に、おつまみに、万能な「肉みそ」と
おなじみ人参ラペに柿が加わったレシピ
早速ご紹介します!

ブロッコリー 人参 ラペ 万能

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万能!「ブロッコリー肉みそ」

レタスに包んでも
クラッカー、バゲットにのせても
冷奴にも
ごはんやそうめんにのせても。

材料

ブロッコリー:1株(400g)
豚ひき肉:100g
豚小間肉:50g
@おろししょうが:大1片分(15g)
@白すりごま:大さじ2
@味噌:大さじ2
@酒:大さじ2
@みりん:大さじ1
植物油:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ ブロッコリーは粗めのみじん切り。
※ 茎まで細かく。
② フライパンに油を引く。
③ ブロッコリーを入れて中火。
※ 冷たいうちから炒める。
④ 豚肉は2㎝角。
⑤ @を混ぜ合わせる。
⑥ ブロッコリーの緑が鮮やかになりしっとりしてきたら、フライパンの中央をあけて肉を加え入れる。
※ 焦げないように混ぜながら火を通す。ヘラは2本使い推奨。
⑦ 肉に火が通ったら、合わせ調味料を加えて炒め合わせる。

「柿と人参のラペ」

下記のトロミで美味しく仕上がるそうです。
おせちの「なます」に柿を使っても美味しいですよね。

材料

柿:1個
人参:1本
レモン汁:大さじ2
塩:小さじ1/2
味噌:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 人参は皮をむき目の粗いスライサーでせん切りに。
※ 味が絡みやすくなる。
・ 柿はヘタを除いて皮をむきせん切りに。
※ 完熟柿の場合はすりおろしても。
② ボウルに人参、柿、塩、味噌を加えて手で混ぜる。
③ レモン汁を加えて出来上がり。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

ブロッコリー 人参 ラペ 万能

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