rel 【相葉マナブまとめ】ご当地銘菓アレンジ|うなぎパイ・信玄餅・ういろう

【相葉マナブまとめ】ご当地銘菓アレンジ|うなぎパイ・信玄餅・ういろう

2021年11月21日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ
ご当地銘菓にアレンジを加える企画です。
そのままいただくのが一番美味しいと思うのですが
早速ご紹介します!

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うなぎパイの「う巻き仕立て」

夜のお菓子とは
夕食の団らんをうなぎパイで過ごして欲しいことから名づけられたそうです。
昭和36年誕生。

材料(1本分)

うなぎパイ:1枚
バナナ:1/2本
【生地5~6枚分】
薄力粉:50g
卵:1個
砂糖:10g
牛乳:220㎖
サラダ油:小さじ1
【クリーム】
無塩バター:50g
卵:1個(50g)
粉糖:50g
アーモンドプードル:50g

作り方

【クレープ生地】
① ボウルに薄力粉砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
② 牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
③ サラダ油を加えてさらに混ぜる。 
④ ラップして冷蔵庫で1時間寝かせる。
⑤ 生地を薄く焼く。
【アーモンドクリーム】
⑥ ボウルにバター粉糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。
⑦ を入れて全体がクリーム状になるまでよく混ぜる。
⑧ アーモンドプードルを加えて混ぜ合わせる(アーモンドクリーム)
⑨ クレープうなぎパイクリームバナナをのせて巻く。
⑩ カットして盛る。

桔梗信玄餅で「パンケーキ」

「松潤が大好き♡」
1968年発売。
パッケージは手結びなんですよね。
餅を1個持ち上げたくぼみに黒蜜を入れるのが◎だそうです。
きなこ散らかりがち

材料(3枚分)

桔梗信玄餅:3個
卵:1個
牛乳:150㎖
ホットケーキミックス:150g

作り方

① は3等分。
② ボウルに牛乳HMきなこを入れて混ぜ合わせる。
※ を潰さないように。
③ 弱火で片面2分焼く。
④ 気泡が出たら返してさらに2分焼く。
⑤ 付属の黒蜜をかけていただく。

青柳ういろうで「焼きういろう」

米粉が主原料。
白・黒・抹茶・小豆・コーヒー・柚子・桜♪でしたっけ?

材料

ういろう
バター
サラダ油

作り方

① ういろうは2~3㎝幅にカット。
② フライパンにサラダ油を引き、焼き色がつくまで両面焼く。
③ バターをのせて溶かす。

山田屋まんじゅうで「マリトッツォ風」

山田屋まんじゅうは凍らせても◎

材料(2~3個分)

まんじゅう:2~3個
クリームチーズ:20g
ホイップクリーム:20g

作り方

① まんじゅうは横半分。
② ホイップクリームクリームチーズを混ぜ合わせる。
③ まんじゅうで挟む。

ちんすこうで「アイストースト」

材料

塩入ちんすこう:4個
バニラアイス:1カップ(180~200㎖)
食パン
バター

作り方

① ちんすこうは袋に入れて形が残る程度に麺棒で砕く。
② アイスと混ぜ合わせる。
③ 食パンに十字の切り目を入れてバターを塗る。
④ 3分トースト。
⑤ ちんすこうアイスをのせていただく。

話題の「35」どうやら入手しやすくなった模様。
3.5%をサンゴ保全に使うってのは継続されてるのかしら?

きびだんごで「春巻き」

材料(1本分)

きびだんご:3個
春巻きの皮:1枚
つぶあん:20g
水溶き片栗粉
揚げ油

作り方

① 春巻きの皮あんこきびだんごをのせて包む。
② 巻き終わりを水溶き片栗粉で止める。
③ 170℃の油で色づくまで1分30秒揚げる。

「チーズぬれせんべい」

① ぬれせんべい溶けるスライスチーズをのせる。
② 600Wで30秒レンチン。
③ カレー粉七味黒コショウなどをかけて。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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