【男子ごはん】カレイの煮付け・かぶ菜飯・春菊のお浸し・すりながし汁|和定食

スポンサーリンク

2021年12月5日(日)テレビ東京「男子ごはん
今回のテーマは「冬の和定食」です。
4品まとめて早速ご紹介します!

栗原心平

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「カレイの煮付け」

材料(2人分)

かれい:切り身2切れ(250g)厚みのあるもの
しょうが:2片(30g)
水:100㏄
酒:100㏄
みりん:50㏄
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ4

作り方

① 下ごしらえ
・ カレイは水けを拭く。
・ しょうがは皮付きのまま薄切り。
・ クッキングシートで落とし蓋を作る。
② 鍋にみりんを入れて強火
③ アルコール分が飛んだら砂糖醤油を加えて混ぜる。
④ カレイしょうがを加える。
⑤ 落し蓋をして中弱火10分
⑥ 落し蓋を取って中火7分煮詰める。

「春菊とワカメのおひたし」

材料(2~3人分)

春菊:1束
乾燥ワカメ:5g
@酢:大さじ2
@白すりごま:大さじ1
@砂糖:小さじ1
@薄口醤油:小さじ1
塩:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 春菊は根元1㎝を切り落とす。
・ ワカメは水で戻す。
② 鍋に湯を沸かしを入れる。
③ 10秒茹で、全体を浸けてさらに10秒茹でる。
④ 冷水で洗って水けをきり1.5㎝幅にカット。
⑤ ボウルに@を混ぜる。
⑥ 水けを絞ったワカメ春菊をボウルに加えて和える。

「かぶのすりながし汁」

材料(2人分)

かぶ:2個(120g)
かつおだし:600㏄
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
薄口醤油:大さじ3
塩:小さじ1/2
水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ2
 水:小さじ2
ゆずの皮:適量

作り方

① 鍋にかつおだしを入れて強火
② みりんを加えアルコール分を飛ばす。
③ かぶは皮をむいてすりおろす。
④ 沸いたら薄口醤油を加える。
⑤ 水溶き片栗粉を加えてひと煮。
⑥ トロミがついたらおろしたかぶを加える。
⑦ 器に盛り、薄くむいたゆずの皮を散らす。

「かぶのふりかけ 菜飯」

材料

かぶの葉:1束(230g)
塩:適量
ちりめんじゃこ:20g
@酢:大さじ1/2
@酒:大さじ1/2
@みりん:小さじ1
ごはん:適量

作り方

① かぶの葉は粗みじん。
② ボウルにかぶの葉(小さじ1/2)を入れて揉み、15分おく。
③ 水けをしっかり絞る。
④ フライパンで強火で炒め、音がしたら中弱火で乾煎り。
※ パラりとするまで炒る。2~3日干しても◎
⑤ ちりめんじゃこを加えてさらに炒める。
⑥ (少々)を加えて炒め合わせる。
⑦ 温かいごはんにのせていただく。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

栗原心平

タイトルとURLをコピーしました