rel 【おかずのクッキング】土井善晴「舞茸そぼろのパスタ・豚まいたけ」作り方

【おかずのクッキング】土井善晴「舞茸そぼろのパスタ・豚まいたけ」作り方

2021年11月13日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング

細かく刻むことで香りが立ち
舞茸の軽やかさと肉のコクをプラスしています。

香りよく仕上がったそぼろはアレンジ抜群です。
早速ご紹介します!

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「舞茸そぼろ」

材料

舞茸:100g
合いびき肉:100g
にんにく:1片
オリーブ油:大さじ2
赤唐辛子:1本
たまり醤油:大さじ1
酒:大さじ2
小麦粉:大さじ1
塩:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 舞茸は握りつぶすようにほぐして粗みじん。
・ にんにくは叩いて皮を除き粗みじん。オリーブ油に浸す。
② フライパンにオリーブにんにく油を入れて炒める。
③ 赤唐辛子を加える。
④ 舞茸ひき肉を加えて。じっと待って焼き色を付ける。
⑤ 返して焼き、小麦粉を加えて炒り付ける。
⑥ たまり醤油を加えてなじませる。
※ 麦ごはんの上にのせていただく。

全量

530kcal 塩分3.3g

「舞茸そぼろのパスタ」

材料(人分)

フェットチーネ:150g
ブロッコリー:適量
舞茸そぼろ:適量

作り方

① フェットチーネを茹でる。
② 茹で上がり1分前ブロッコリーを加えて茹でる。
③ 湯をきり器に盛る。
④ 舞茸そぼろをのせる。

「豚まいたけ」

材料(2人分)

豚バラ塊:100g
舞茸:100g
塩:小さじ1/4
砂糖:大さじ2/3
醤油:小さじ1/2
酒:大さじ1
植物油:大さじ1

作り方

① フライパンにを引く。
② 舞茸をゴロゴロと大きめに分けながら並べる。
※ 姿を残しながらさばく。
③ 豚バラを歯応えを感じる厚さに切り出して加える。
④ 豚バラ肉
⑤ 穏やかな火加減でゆっくり混ぜながら火を通す。 
⑥ 砂糖醤油を加えて煮詰めながら絡ませる。

1人分

260kcal 塩分1.1g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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