rel 【上沼恵美子】「カリフラワーと豆乳のスープ」作り方|免疫力を高める

【上沼恵美子】「カリフラワーと豆乳のスープ」作り方|免疫力を高める

2021年11月16日(火)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「免疫力を高める」です。
早速ご紹介します。

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「カリフラワーと豆乳のスープ」

材料(2人分)

カリフラワー:200g
調整豆乳:100㎖
玉ねぎ:35g
塩味ピスタチオ:4粒
小麦粉:大さじ1
バージンオリーブ油:大さじ1
ブイヨン:300㎖
塩:小さじ1/2
バージンオリーブ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ カリフラワーは小房に分ける。茎は皮をむいて5㎜厚さ。
・ 玉ねぎは繊維に逆らって薄切り。
・ ピスタチオは殻を割って3等分。
② 鍋にバージンオリーブ油(大さじ1)を熱し玉ねぎ弱火で炒める。
③ しんなりしたら小麦粉を加えて軽く炒める。
④ ブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばす。
⑤ カリフラワーを加え、煮立ったらアクを除く。
⑥ 蓋をして弱火15分火を通す。
⑦ カリフラワーが柔らかくなったら火を止め豆乳を加える。
⑧ 鍋底に氷水にあてて粗熱をとり、ミキサーで滑らかになるまで長めに撹拌。
※「ビロードのような」状態。
⑨ 鍋に戻して温め、器に注ぎピスタチオバージンオリーブ油(適量)をふる。
※ 冷製でも美味。

11月号↓

今週の「免疫力を高める」レシピ

たっぷり海藻のうま煮
カリフラワーと豆乳のスープ
キノコと納豆の混ぜ麺
焼きパプリカのトマト風味
鶏の洋風おろしソース

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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