2021年11月15日(月)NHK「うまいッ!」
群馬県昭和村で
こんにゃく芋をそのまますり潰して作られる「生芋こんにゃく」は
芋本来の豊かな風味ともっちりした弾力が魅力だそうです。
もちろんヘルシーで美容にも◎な絶品レシピ
早速ご紹介します。
「生芋こんにゃくのアラビアータ風」
材料(1人分)
生芋こんにゃく:50~60g
にんにく:2片
オリーブ油:大さじ1
トマトソース:50~60g
粉チーズ:少々
パセリ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ 生芋こんにゃくは薄く切って2~3分茹でる。
② フライパンににんにく、オリーブ油を入れて弱火で炒める。
③ 香りが立ったら生芋こんにゃくを加える。
④ トマトソースを加えて炒め粉チーズ、パセリをかけて出来上がり。
「ふわふわスムージー」
生芋こんにゃくでふわっと軽いスムージーに。
「飲みやすい、メレンゲみたい!」
材料(2~3人分)
生芋こんにゃく:150~250g
バナナ:1本
牛乳:100㎖
ヨーグルト:100g
はちみつ:小さじ1
氷:3個
作り方
① バナナ、生芋こんにゃくは適当な大きさにカット。
② 材料をミキサーで撹拌する。
※ ほうれん草や小松菜なども◎
※ バナナの甘さではちみつは調整しましょう。
「生芋こんにゃくのステーキ」
「周りカリカリ味しみしみ」
材料(2人分)
生芋こんにゃく:1枚
醤油:適量
バター:10g
コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ こんにゃくは両面に切れ目を入れ熱湯で3~5分茹でる。
・ 水けをきり、熱いうちに醤油につけて2時間おく。
※ めんつゆや焼肉のタレでも◎
② 水けを拭き取り、フライパンに油を引いて焦げ目がつくまで焼く。
③ バターをのせて絡める。
④ 醤油とコショウで味を調える。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!