2021年11月15日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「豚肉の玉ねぎソテー」
材料(4人分)
豚ロース肉:とんかつ用4枚(600g)
玉ねぎ:1個(200g)
にんにく:1片
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
粗挽黒コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉は室温に戻す。両面、筋切りして水けを拭く。
・ 玉ねぎは縦半分に切って横薄切り。
・ にんにくは芽を除いて薄切り。
② フライパンにオリーブ油(小さじ2)とにんにくを入れて火にかける。
③ 香りが立ったら豚肉を入れて焼く。
※ 表になる方を下に。
④ 薄く色づいたら返し、あいた所に玉ねぎを加えて炒める。
⑤ しんなりしたら玉ねぎに塩・コショウして蓋。
⑥ 弱めの中火で4~5分蒸し焼き。
⑦ 器に豚肉を盛り、フライパンに残った玉ねぎ、にんにくを少し煮詰めてかける。
⑧ 付け合わせを添えて全体に粗挽黒コショウをふる。
付け合わせ「にんじんとじゃがいものマッシュ」
材料
じゃがいも:4個(500g)
人参:大1本(180g)
塩:小さじ1/2
粗挽マスタード:小さじ2
オリーブ油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃがいもは皮をむいて2㎝角。
・ 人参は2㎝角
② 鍋にじゃがいもと人参を入れてかぶるくらいの水を加え火にかける。
③ 沸騰したら蓋。
④ 柔らかくなるまで12~13分茹でる。
⑤ 湯をきり火にかけて木べらで混ぜながら水分を飛ばす。
⑥ 軽く潰して塩。
⑦ 火を止めてマスタード、オリーブ油を加え混ぜてなじませる。
早いもので11月号です↓
今週のワタナベマキさん
「豚肉の玉ねぎソテー」
「車麩と長芋の青のり揚げ」
「メカジキのサオール・ガーリックトースト」
「鶏肉とカリフラワーのカレーマヨ焼き・かぶの豆乳スープ」
「醤油ラーメンそぼろのせ」
ワタナベマキさん書↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!