G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】混ぜるだけ「はちみつカップマドレーヌ・映えアレンジ2選」小林かなえ
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【きょうの料理】混ぜるだけ「はちみつカップマドレーヌ・映えアレンジ2選」小林かなえ

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2021年11月19日(金)NHK「きょうの料理

ふんわりバターとはちみつが香る、人気の焼き菓子「マドレーヌ

小林かなえさんのレシピなら
マドレーヌ型は不要!
ボウルひとつで混ぜて焼くだけ!

デコレーションも楽しく
ホムパやX’masにも最適な
子どもと一緒に作れるお手軽スイーツ
ミルクティやフレーバーティで楽しむのも素敵
早速ご紹介します!

20分で「はちみつカップマドレーヌ」

出典:公式HP

計量はしっかりと!

材料

直径5㎝×高さ4㎝の耐熱・耐油の紙カップ5~6個
大きいカップの場合は同じ温度で長めに焼く(時間で調節)

はちみつ:15g
卵:1個
グラニュー糖:40g
無塩バター:60g
@薄力粉:50g
@ベーキングパウダー:3g
※3倍量までならOK!

1個分

150kcal 塩分0.1g

作り方

① 下ごしらえ
・ バターは耐熱容器に入れてラップ、600Wで1分くらいレンチン。
※ 様子を見ながら。
・ オーブンは180℃に温める。
② ボウルにを割り入れ、泡立て器でほぐす。グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
※ 卵は泡立てない!
③ はちみつを加えてさらに混ぜる。
④ を合わせ目の細かいザルで③にふるい入れる。
⑤ 粉っぽさがなくなるまで泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
⑥ 溶かしバターを加え全体がなじむまで混ぜる。
※ 時間がある場合は混ぜ合わせた後ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やすと、生地のふくらみが良くきめ細かく焼き上がる。
※ 冷蔵庫で3日保存。
⑦ 紙カップに生地を8分目まで流し入れ180℃のオーブンで12分焼く。
※ 中心に竹串を刺し生地がついてこなければ焼き上がり。
※ 冷やした生地の場合は15分焼く。様子を見ながら加減。

「フルーツ&生クリーム」

材料(4個分)

はちみつカップマドレーヌ:4個
生クリーム:100㎖
グラニュー糖:20g
好みのフルーツ:適量

1個分

290kcal 塩分0.1g

作り方

① ボウルに生クリームグラニュー糖を入れる。
② ボウルの底を氷水に当てながら、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
③ 口金をつけた絞り出し袋に生クリームを入れ、マドレーヌの上に絞る。
※ 外側から内側に、中央を高く←映えPoint!
④ 好みのフルーツをあしらう。
※ キウイ、イチゴ、バナナ…

「ナッツ&チョコレート」

材料(4個分)

はちみつカップマドレーヌ:4個
生クリーム:100㎖
製菓用スイートチョコ:30g
【トッピング】
好みの無塩ナッツ(ロースト):適量
製菓用スイートチョコ:適量

1個分

350kcal 塩分0.1g

作り方

① 耐熱ボウルにチョコを入れる。
② 鍋に生クリームを入れて強火で沸騰させる(!)
③ チョコのボウルに生クリームを静かに注ぎ入れる。
④ 耐熱のゴムべらでチョコが溶けるまでしっかり混ぜ合わせる。
⑤ 粗熱が取れたらラップして冷蔵庫で一晩冷やす。
⑥ ⑤をハンドミキサーでツノが立つまで堅めに泡立てる。
※ チョコソフトのよう
⑦ トッピングのチョコは湯煎にかけて滑らかに溶かす。
⑧ 口金をつけた絞り出し袋に⑤を入れてマドレーヌの上に絞る。
⑨ 好みのナッツをのせ溶かしたチョコをかける。
※ チョコレートは製菓用の粒タイプを。なければ板チョコを小さく砕いても。
※ ブラック+ホワイトのWチョコをかけても◎

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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