2021年11月16日(火)テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!」
生田斗真さんをゲストに
家事初心者でも作れる
「2021年スーパー激売れ商品アレンジ飯」が披露されました。
何を使ってどんなごはんができるのか?
早速ご紹介します!
豆乳ドリンクで「丸ごと豆乳プリン」
材料(人分)
好みの豆乳ドリンク:1本
ゼラチン:3~4g(好みのかたさに調節♡)
作り方
※ 丁寧に切って開けましょう。しくじったら他の容器に入れたっていいじゃない、人間だもの。
① 豆乳を耐熱容器に移して600Wで2分レンチン。
② ゼラチンを加えてよく混ぜる。
③ 粗熱をとってパッケージに戻し入れる。
④ 4時間冷やす。
※ パックのまま冷凍しちゃう豆乳アイスもウマし。
※ OAでは杏仁豆腐、焼きいも、マンゴーが好評価でした。
スチーミーで「一風堂風チャーシュー丼」
最新の袋の形状でトロトロ食感に。
材料(人分)
豚バラ塊肉:250g
スチーミー
もやし:1袋
【辛もやしのタレ】
ごま油:大さじ1
めんつゆ:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1/2
一味唐辛子:小さじ2/3
塩:ふたつまみ
白ごま:大さじ1
作り方
① 肉にフォークで穴をあける。
② スチーミーの袋に入れて1分揉み込む。
③ 600Wで8分レンチン。
④ そのまま5分放置(蒸らし)
⑤ サイコロ状にカット。
⑥ もやしを熱湯で10秒茹でる。
⑦ 水けをきって冷ます。
⑧ 辛もやしのタレと和える。
⑨ ごはんの上にチャーシューをのせてスチーミーのタレをかけ、辛もやし、辛子高菜をトッピング。
※ マヨをかけて味変しても◎
シーズニングで「無限∞フライドポテト」
「付箋でも食べられる(くらいウマい)」
材料(人分)
【塩だれちぎりキャベツ】
キャベツ
シーズニング:1袋
ごま油:大さじ1
作り方
【スタンダード仕様】
① キャベツを一口大にちぎる。
② ごま油、シーズニングを混ぜる。
【フライドポテトアレンジ】
① ポリ袋にフライドポテト、好みのシーズニング(適量)を入れてしゃかしゃか。
※ ポテトは無塩の方が無難。
※ OAではマスタードチキン、アヒージョ、ハンバーグ、トムヤムクン、エビマヨ、フライドチキンなどで試しました。
おすすめレシピ
ロバート馬場ちゃん教授が使ったのはこちら↓
おしまいに
スチーミー!
こんなに便利なものが売られているなんて!
知らなかった…
あと
「野田レーザーの逆算」
面白いっす
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!