rel 【ヒルナンデス】マコ「えのきステーキ~えのきちくわ添え・中華あんかけえのき麺」

【ヒルナンデス】マコ「えのきステーキ~えのきちくわ添え・中華あんかけえのき麺」

2021年11月17日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!

美味しいのは
どのキノコ?
キノコのレシピをプロが大論争。

えのき派・makoさんのレシピ
早速ご紹介します!

mako えのきだけ

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「えのきステーキ~えのきちくわ添え」

材料(1人分)

えのき:1袋
ちくわ:3本
@酒:大さじ1
@醤油:大さじ1
@みりん:大さじ1
@おろしにんにく:小さじ1/2
サラダ油:小さじ1

作り方

① えのきは石づきを除き、下の方を2~3㎝厚さにカット。
② ちくわに縦の切り込みを入れてえのきの上部分を詰める。
③ フライパンにサラダ油を引き、えのきちくわを焼き色がつくまで中火で焼く。
④ を加えて絡めながら焼く。

「中華あんかけえのき麺」

310kcal.
「ヘルシーのために我慢する料理ではない」

材料(1人分)

えのき:1袋(150g)
白菜:1枚
豚バラ肉:40g
酒:大さじ1/2
ごま油:大さじ1/2
【餡】
@水:50㎖
@醤油:小さじ1
@みりん:小さじ1
@オイスターソース:小さじ1
@片栗粉:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ えのきは石づきを除いて細かくバラバラにほぐす。
・ 白菜はざく切り。
・ 豚バラは一口大。
② 耐熱容器にえのきを入れごま油をかけてふんわりラップ。
※ シャキシャキのえのき麺に!
③ 600Wで2分レンチンして器に盛る。
④ フライパンで豚バラ、白菜を炒める。
⑤ ボウルにを混ぜる。
⑥ の色が変わったらを加えトロミが出るまで混ぜながら加熱。
⑦ レンチンしたえのき麺をかける。

今回紹介されたレシピ

マコさん「えのきステーキ~えのきちくわ添え・中華あんかけえのき麺
ぐっち夫婦「包まない椎茸シューマイ・椎茸のたたき
城二郎さん「しめじソースのしめじパスタ・しめじのガレット~しめじのクリーム煮添え
Maiさん「焼き舞茸の混ぜごはん・土瓶蒸し風・タルタル南蛮舞茸丼

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

mako えのきだけ

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