2021年11月22日(月)NHK「きょうの料理」
「簡単!家飲みつまみ」に
人気の料理ユニットぐっち夫婦が登場しました。
11.22、いい夫婦の日ですって
ここでは
かぶの優しい甘みに生ハムの塩けが効いた
さっぱり味の「かぶと生ハムのカルパッチョ」を教えていただきます。
手早く出来てお洒落なレシピは
かぶの甘みと生ハムの塩けで
白ワインが進みそう。
早速ご紹介します!
「かぶと生ハムのカルパッチョ」
ズッキーニ、マッシュルームも◎
材料(2人分)
かぶ:1個(120g)
生ハム:4枚(35g)
@オリーブ油:大さじ1/2
@酢:大さじ1/2
@レモン汁:小さじ1
@砂糖:ふたつまみ
塩:少々
粗挽黒コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ かぶは葉を切り落とし皮をむく。
・ スライサーで薄い輪切り。塩をふって5分おき、水けを拭く。
・ @は混ぜ合わせる。
② 器にかぶを並べ生ハムをちぎって散らす。
③ 食べる直前に@を回しかけ黒コショウをふる。
「冷凍はちみつレモン」
① 国産レモン(1個)は洗い、皮ごと薄い輪切り。
② 冷凍用保存袋に入れてはちみつ(大さじ2)を加えて揉む。
③ 口を閉じて冷凍。
※ 冷凍保存1か月。
【自家製レモンサワー】
① 焼酎を炭酸水で割る。
② 冷凍はちみつレモン(5~6枚)を加えて混ぜる。
今回紹介されたレシピ
「かぶと生ハムのカルパッチョ」
「手羽中のしょうが焼き」
「エビのガーリックパン粉焼き」
「白身魚のマリネ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!