rel 【きょうの料理】ぐっち夫婦「エビのガーリックパン粉焼き」作り方

【きょうの料理】ぐっち夫婦「エビのガーリックパン粉焼き」作り方

2021年11月22日(月)NHK「きょうの料理

「簡単!家飲みつまみ」に
人気の料理ユニットぐっち夫婦が登場しました。
11.22、いい夫婦の日ですって

ここでは
エビフライを手軽に楽しみたくて生まれたという
エビのガーリックパン粉焼き」を教えていただきます。

マヨネーズとパン粉を使い
衣を作る手間を省いたレシピは
間違いなくビールが進みそう。

早速ご紹介します!

ぐっち夫婦

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「エビのガーリックパン粉焼き」

鶏むね肉にも応用できるそうです。

材料(人分)

殻付き無頭エビ:8匹(160g)
@マヨネーズ:大さじ4
@おろしにんにく:小さじ1/3
パン粉:大さじ1
パセリの葉:適量

1人分

250kcal 塩分1.1g

作り方

① 下ごしらえ
・ パセリの葉はみじん切り。
・ エビは背ワタを除き、尾を残して殻をむく。
・ (大さじ1)(少々)をふる。
・ 片栗粉(適量)をまぶして水でよく洗う。
・ 水けを拭き塩・コショウ(各少々)をふる。
② を混ぜ合わせてエビをくぐらせる。
※ バッター液の役割。
③ 耐熱皿に並べパン粉をかける。
④ オーブントースターで6~8分焼き、中まで火を通す。
⑤ パセリの葉を散らす。


「冷凍はちみつレモン」

① 国産レモン(1個)は洗い、皮ごと薄い輪切り。
② 冷凍用保存袋に入れてはちみつ(大さじ2)を加えて揉む。
③ 口を閉じて冷凍。
※ 冷凍保存1か月。

【自家製レモンサワー】
① 焼酎を炭酸水で割る。
② 冷凍はちみつレモン(5~6枚)を加えて混ぜる。

今回紹介されたレシピ

かぶと生ハムのカルパッチョ
手羽中のしょうが焼き
エビのガーリックパン粉焼き
白身魚のマリネ

おすすめ「揚げない」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

ぐっち夫婦

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