rel 【きょうの料理】ぐっち夫婦「手羽中のしょうが焼き」作り方

【きょうの料理】ぐっち夫婦「手羽中のしょうが焼き」作り方

2021年11月22日(月)NHK「きょうの料理

「簡単!家飲みつまみ」に
人気の料理ユニットぐっち夫婦が登場しました。
11.22、いい夫婦の日ですって

甘辛いながらもしょうがのW使いでさっぱり。
きりっとした後口が日本酒によく合うレシピ
早速ご紹介します!

ぐっち夫婦

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「手羽中のしょうが焼き」

甘辛いながらもしょうがのW使いでさっぱり。
きりっとした後口が酒によく合う!

材料(2人分)

鶏手羽中:8本(350g)
@おろししょうが:1片分
@醤油:大さじ1
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1/2
@砂糖:小さじ1
しょうが:1片

1人分

320kcal 塩分1.8g

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがはせん切り。
・ 手羽中は骨と骨の間にキッチンバサミで切り込みを入れる。
・ (大さじ1)、塩・コショウ(各少々)をふり片栗粉を薄くまぶす。
・ は混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を弱火で熱し、せん切りしょうがを入れる。
③ 香りが立ったら中火
④ 手羽中を皮を下にして並べ2~3分焼く。
⑤ 焼き色がついたら返し、2分こんがり焼く。
⑥ @を加えて絡めながら1~2分焼く。
⑦ 器に盛り残ったタレをかける。

「冷凍はちみつレモン」

① 国産レモン(1個)は洗い、皮ごと薄い輪切り。
② 冷凍用保存袋に入れてはちみつ(大さじ2)を加えて揉む。
③ 口を閉じて冷凍。
※ 冷凍保存1か月。

【自家製レモンサワー】
① 焼酎を炭酸水で割る。
② 冷凍はちみつレモン(5~6枚)を加えて混ぜる。

今回紹介されたレシピ

かぶと生ハムのカルパッチョ
手羽中のしょうが焼き
エビのガーリックパン粉焼き
白身魚のマリネ

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

ぐっち夫婦

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