2021年11月22日(月)NHK「きょうの料理」
「簡単!家飲みつまみ」に
人気の料理ユニットぐっち夫婦が登場しました。
11.22、いい夫婦の日ですって
ペルーの定番料理、魚介と野菜のマリネ「セビーチェ」を
手軽にアレンジしたら
レモンサワーがすすむレシピになったそうです。
早速ご紹介します!
「白身魚のマリネ」
白身魚はサーモンやタコにかえても◎
材料(2人分)
刺身用白身魚:150g
ピーマン:1個(35g)
ミニトマト:4個(40g)
紫玉ねぎ:1/4個(50g)
@オリーブ油:大さじ1
@レモン汁:大さじ1
@おろしにんにく:少々
@一味唐辛子:少々
@塩・コショウ:各少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 白身魚は塩(少々)をふって5分おく。
・ ピーマンはヘタと種を除き1㎝四方に切る。
・ ミニトマトは4つ割り。
・ 紫玉ねぎは粗みじん。
・ 大きめのボウルに@を混ぜ合わせる。
② ボウルに具材を加えてサッと和える。
「冷凍はちみつレモン」
① 国産レモン(1個)は洗い、皮ごと薄い輪切り。
② 冷凍用保存袋に入れてはちみつ(大さじ2)を加えて揉む。
③ 口を閉じて冷凍。
※ 冷凍保存1か月。
【自家製レモンサワー】
① 焼酎を炭酸水で割る。
② 冷凍はちみつレモン(5~6枚)を加えて混ぜる。
今回紹介されたレシピ
「かぶと生ハムのカルパッチョ」
「手羽中のしょうが焼き」
「エビのガーリックパン粉焼き」
「白身魚のマリネ」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!