rel 【きょうの料理】ぐっち夫婦「白身魚のマリネ(セビーチェ)」作り方

【きょうの料理】ぐっち夫婦「白身魚のマリネ(セビーチェ)」作り方

2021年11月22日(月)NHK「きょうの料理

「簡単!家飲みつまみ」に
人気の料理ユニットぐっち夫婦が登場しました。
11.22、いい夫婦の日ですって

ペルーの定番料理、魚介と野菜のマリネ「セビーチェ」を
手軽にアレンジしたら
レモンサワーがすすむレシピになったそうです。
早速ご紹介します!

ぐっち夫婦 マリネ

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「白身魚のマリネ」

白身魚はサーモンやタコにかえても◎

材料(2人分)

刺身用白身魚:150g
ピーマン:1個(35g)
ミニトマト:4個(40g)
紫玉ねぎ:1/4個(50g)
@オリーブ油:大さじ1
@レモン汁:大さじ1
@おろしにんにく:少々
@一味唐辛子:少々
@塩・コショウ:各少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 白身魚(少々)をふって5分おく。
・ ピーマンはヘタと種を除き1㎝四方に切る。
・ ミニトマトは4つ割り。
・ 紫玉ねぎは粗みじん。
・ 大きめのボウルにを混ぜ合わせる。
② ボウルに具材を加えてサッと和える。

1人分

190kcal 塩分0.7g

「冷凍はちみつレモン」

① 国産レモン(1個)は洗い、皮ごと薄い輪切り。
② 冷凍用保存袋に入れてはちみつ(大さじ2)を加えて揉む。
③ 口を閉じて冷凍。
※ 冷凍保存1か月。

【自家製レモンサワー】
① 焼酎を炭酸水で割る。
② 冷凍はちみつレモン(5~6枚)を加えて混ぜる。

今回紹介されたレシピ

かぶと生ハムのカルパッチョ
手羽中のしょうが焼き
エビのガーリックパン粉焼き
白身魚のマリネ

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

ぐっち夫婦 マリネ

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