rel 【きょうの料理】髙井英克「残りレモンでサラダチキン」作り方|リレー企画

【きょうの料理】髙井英克「残りレモンでサラダチキン」作り方|リレー企画

おまちかねの「とっておき!レシピリレー

今月はSDGs企画。
人気講師6名が
「捨てがちな○○で」作るレシピを披露してくださいました。

髙井英克さんのとっておき「サラダチキン」は
搾った後のレモンを活かした
しっとり鶏肉のレシピです。

早速ご紹介します!

髙井英克 皮&タネ サラダチキン

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「残りレモンでサラダチキン」

材料(2~3人分)

鶏むね肉:1枚(300g)
@国産レモン:果汁を搾ったあとのもの1/2個分
@しょうが:薄切り5枚
@ねぎ:青い部分1本分
@水:3カップ
@酒:大さじ2
水菜:100g
ミニトマト:6個
☆ポン酢:大さじ2
☆オリーブ油:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがは薄切り。
・ 水菜は3~4㎝長さ。
・ ミニトマトは半分に切る。
② 鶏肉は表面が白くなる程度に熱湯に通し、冷水に取って水けを拭く。
③ 厚手の鍋にを入れて強火で煮立たせる。
④ 鶏肉を皮を下にして加える。
⑤ 再び煮立ったら返し、(小さじ1/2)を加える。
※ 厚手の鍋がない場合は鶏肉2分茹でてから返す。
⑥ 蓋をして火を止め、そのまま冷めるまでおく。
⑦ 鶏肉を取り出してほぐす。
⑧ 器に水菜ミニトマトとともに盛りを混ぜてかける。
⑨ レモンの皮をせん切りしてのせても◎
※ 茹で汁はスープやにゅうめんなどに。

1人分

190kcal 塩分1.1g

今回紹介されたレシピ

山本麗子さん「セロリの葉のベーコン炒め
髙井英克さん「残りレモンでサラダチキン
土井善晴さん「大根葉のしらす山椒
有元葉子さん「椎茸の軸のブルスケッタ
按田優子さん「白菜の芯のスパイス漬け
ぐっち夫婦「野菜くずでホットケーキ

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

髙井英克 タネ&皮 サラダチキン

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