rel 【きょうの料理】有元葉子「椎茸の軸のブルスケッタ」作り方|リレー企画

【きょうの料理】有元葉子「椎茸の軸のブルスケッタ」作り方|リレー企画

おまちかねの「とっておき!レシピリレー

今月はSDGs企画。
人気講師6名が
「捨てがちな○○で」作るレシピを披露してくださいました。

有元葉子さんのとっておきは
たっぷりのオリーブ油で炒めた椎茸の軸を絶品おつまみに。
カリっと焼いたパンにのせたら
香りと旨みを存分に味わえる一品に。

早速ご紹介します!

有元葉子 皮&タネ 椎茸

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「椎茸の軸のブルスケッタ」

パスタにもアレンジ可能。
切り落とした石づきも他の野菜の皮とともにスープに。

材料(2人分)

生椎茸の軸:大6~8枚分(30g)
好みのパン:薄切り2枚(全粒粉のパンがおすすめ)
にんにく:1/2片
パルメザンチーズ:適量

作り方

① 椎茸の軸は石づきを薄く切り落とし、なるべく細く裂く。
② フライパンにオリーブ油(大さじ2)を中火で熱し椎茸の軸を炒める。
③ しんなりしたら(少々)で味を調え火を止める
④ パンはオーブントースターでカリッと焼く。
⑤ 熱いうちににんにくの断面をパンの表面にこすりつける。
⑥ 椎茸ごとのせる。
⑦ 器に盛りパルメザンチーズをすりおろす。

1人分

160kcal 塩分0.5g

今回紹介されたレシピ

山本麗子さん「セロリの葉のベーコン炒め
髙井英克さん「残りレモンでサラダチキン
土井善晴さん「大根葉のしらす山椒
有元葉子さん「椎茸の軸のブルスケッタ
按田優子さん「白菜の芯のスパイス漬け
ぐっち夫婦「野菜くずでホットケーキ

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

有元葉子 タネ&皮 椎茸

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