rel 【きょうの料理】ぐっち夫婦「野菜くずでホットケーキ」作り方|リレー企画

【きょうの料理】ぐっち夫婦「野菜くずでホットケーキ」作り方|リレー企画

おまちかねの「とっておき!レシピリレー

今月はSDGs企画。
人気講師6名が
「捨てがちな○○で」作るレシピを披露してくださいました。

ぐっち夫婦のとっておきレシピは
野菜くずを細かく刻んでレンチンし
生地になじませるのがポイント。

ほんのりしょっぱいチーズ風味が後を引くレシピ
早速ご紹介します!

ぐっち夫婦 皮&タネ ホットケーキ

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「野菜くずでホットケーキ」

ベーコンやコーン缶も◎
クリチやハチミツを添えても◎

材料(2人分)

人参の皮:1本(10g)
ブロッコリーの茎:1個分(75g)
@ホットケーキミックス:150g
@卵:1個
@牛乳:3/4カップ
@マヨネーズ:大さじ1
@粉チーズ:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 野菜は粗みじん。
・ 耐熱ボウルに入れてオリーブ油(小さじ1)、(少々)をふる。
・ ラップして600Wで2分レンチン。粗熱をとる。
・ 別のボウルに@を混ぜ合わせ、粗熱をとった野菜を加えて混ぜる。
② フライパン(直径20㎝)にオリーブ油(小さじ1)を弱火で熱し生地を入れる。
③ 丸く整えて12分焼く。
④ 焼き色がつき気泡が出てきたら返し、2~3分焼く。

1人分

480kcal 塩分1.5g

今回紹介されたレシピ

山本麗子さん「セロリの葉のベーコン炒め
髙井英克さん「残りレモンでサラダチキン
土井善晴さん「大根葉のしらす山椒
有元葉子さん「椎茸の軸のブルスケッタ
按田優子さん「白菜の芯のスパイス漬け
ぐっち夫婦「野菜くずでホットケーキ

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

ぐっち夫婦 タネ&皮ホットケーキ

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