おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
今月はSDGs企画。
人気講師6名が
「捨てがちな○○で」作るレシピを披露してくださいました。
ぐっち夫婦のとっておきレシピは
野菜くずを細かく刻んでレンチンし
生地になじませるのがポイント。
ほんのりしょっぱいチーズ風味が後を引くレシピ
早速ご紹介します!
「野菜くずでホットケーキ」
ベーコンやコーン缶も◎
クリチやはちみつを添えても◎
材料(2人分)
人参の皮:1本(10g)
ブロッコリーの茎:1個分(75g)
@ホットケーキミックス:150g
@卵:1個
@牛乳:3/4カップ
@マヨネーズ:大さじ1
@粉チーズ:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 野菜は粗みじん。
・ 耐熱ボウルに入れてオリーブ油(小さじ1)、塩(少々)をふる。
・ ラップして600Wで2分レンチン。粗熱をとる。
・ 別のボウルに@を混ぜ合わせ、粗熱をとった野菜を加えて混ぜる。
② フライパン(直径20㎝)にオリーブ油(小さじ1)を弱火で熱し生地を入れる。
③ 丸く整えて12分焼く。
④ 焼き色がつき気泡が出てきたら返し、2~3分焼く。
今回紹介されたレシピ
山本麗子さん「セロリの葉のベーコン炒め」
髙井英克さん「残りレモンでサラダチキン」
土井善晴さん「大根葉のしらす山椒」
有元葉子さん「椎茸の軸のブルスケッタ」
按田優子さん「白菜の芯のスパイス漬け」
ぐっち夫婦「野菜くずでホットケーキ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!