G-1N9MXZG78Z 【相葉マナブ】炊飯器でOK!「つくだ煮にんにく釜めし」釜-1グランプリNEO

【相葉マナブ】炊飯器でOK!「つくだ煮にんにく釜めし」釜-1グランプリNEO

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2021年11月21日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし
→「ちゃんぽん釜めし
→「丸ごとにんにく釜めし
→「海南チキンライス釜めし
→「カルボナーラ釜めし
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし
→「えびめし釜めし
→「豚汁釜めし
→「キンパ釜めし」(驚異の19勝)
→「サンマの蒲焼き釜めし
→「冷凍餃子釜めし
→「仙台牛タン釜めし

という状態になっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!

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「佃煮にんにく釜めし」

材料(4~6人分)

米:3合
水:420㎖
氷:120g
にんにく:7片
豚バラ薄切り:260g
ズッキーニ:1本(200g)
塩:小さじ1
サラダ油:大さじ1/2
海苔の佃煮:1瓶(160g)

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくは4片は半分にカット、3片はみじん切り。
・ ズッキーニは5~8㎜厚さの薄切り。
・ 豚バラ肉は7~8㎝長さ。
② フライパンにサラダ油を引きみじん切りのにんにく豚バラを炒める。
③ ズッキーニ(少々)を加えてさらに炒める。
※ 焼き色を付ける。
④ 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った海苔の佃煮を入れて軽く混ぜる。
⑤ 半分にカットしたにんにく炒めた具材を入れて炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
⑥ 炊き上がったらザックリ混ぜる。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。

おすすめレシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「タンドリーチキン釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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