2021年11月21日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」(驚異の19勝)
→「サンマの蒲焼き釜めし」
→「冷凍餃子釜めし」
→「仙台牛タン釜めし」
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
「タンドリーチキン釜めし」
材料(4~6人分)
米:3合
水:170㎖
氷:120g
皮付鶏もも肉:380g
ヨーグルト:150g
塩麹:大さじ3
甘酒:大さじ4
醤油:大さじ1.5
カレー粉:10g
顆粒コンソメ:小さじ2
おろしにんにく:小さじ1/2
おろししょうが:小さじ1/2
ズッキーニ:1/2本(100g)
ミニトマト:10個
レーズン:40g
粉チーズ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉は小さめの一口大にカット。
・ ズッキーニは5㎜幅のいちょう切り。
・ ミニトマトは半分に切る。
・ 保存袋に鶏もも肉、ヨーグルト、塩麹、甘酒を入れる。
・ 醤油、カレー粉、顆粒コンソメ、おろしにんにく、おろししょうがを加えて揉み込む。
・ 15分漬け込む。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、水、袋の中身全部、ズッキーニ、トマト、レーズン、氷を入れて炊飯。
※ かまどの場合は15分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったらザックリ混ぜる。
⑤ 粉チーズをかけていただく。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
おすすめレシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「タンドリーチキン釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!