G-1N9MXZG78Z 【上沼恵美子】万能の餡!「小松菜のキノコ餡」作り方|簡単スピードメニュー
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【上沼恵美子】万能の餡!「小松菜のキノコ餡」作り方|簡単スピードメニュー

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2021年11月24日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「簡単スピードメニュー」です。

八宝菜や中華丼にも使える餡の割合
覚えておきたいレシピです。

早速ご紹介します。

小松菜

「小松菜のキノコ餡」

椎茸や舞茸でも。

材料(2人分)

小松菜:250g
えのきだけ:50g
ベーコン:40g
にんにく:小さじ1
しょうが:小さじ1
ごま油:小さじ1
温泉卵:2個
油:大さじ1
【餡】
中華スープ:150㎖
醤油:大さじ1
オイスターソース:大さじ1/2
塩:小さじ1/4
片栗粉:小さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ 小松菜は4㎝長さに切って茎と葉に分ける。
・ えのきだけは根元を落とし、3等分に切ってほぐす。
・ ベーコンは細切り。
・ にんにくしょうがは粗みじん。
・ ボウルに餡の材料を合わせる。
② 熱湯で小松菜の茎(20秒)葉(+10秒)の順に加えて茹で、ザルに上げる。
③ フライパンに(大さじ1)を熱しにんにくしょうが強火で炒める。
④ 香りが立ったらベーコンえのきだけを加えて中火で炒める。
※ フライパンに広げるようにしてえのきの水分を飛ばす。
⑤ 弱火に落としてを加えて混ぜ、強火で沸かしトロミがついたら火を止める
⑥ 小松菜の水けを絞って加え、強火にかけて混ぜる。
⑦ ごま油を加えて温める。
⑧ 器に盛り温泉卵をのせる。

12月号↓

今週の「簡単スピードメニュー」レシピ

ナスのしょうがそぼろ
鶏とキノコのさっぱりソテー
小松菜のキノコ餡
アジの香味パン粉焼き
豚肉と豆苗のピリ辛炒め

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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