2021年11月24日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「簡単スピードメニュー」です。
八宝菜や中華丼にも使える餡の割合
覚えておきたいレシピです。
早速ご紹介します。
「小松菜のキノコ餡」
椎茸や舞茸でも。
材料(2人分)
小松菜:250g
えのきだけ:50g
ベーコン:40g
にんにく:小さじ1
しょうが:小さじ1
ごま油:小さじ1
温泉卵:2個
油:大さじ1
【餡】
中華スープ:150㎖
醤油:大さじ1
オイスターソース:大さじ1/2
塩:小さじ1/4
片栗粉:小さじ1.5
作り方
① 下ごしらえ
・ 小松菜は4㎝長さに切って茎と葉に分ける。
・ えのきだけは根元を落とし、3等分に切ってほぐす。
・ ベーコンは細切り。
・ にんにく、しょうがは粗みじん。
・ ボウルに餡の材料を合わせる。
② 熱湯で小松菜の茎(20秒)葉(+10秒)の順に加えて茹で、ザルに上げる。
③ フライパンに油(大さじ1)を熱しにんにくとしょうがを強火で炒める。
④ 香りが立ったらベーコン、えのきだけを加えて中火で炒める。
※ フライパンに広げるようにしてえのきの水分を飛ばす。
⑤ 弱火に落として餡を加えて混ぜ、強火で沸かしトロミがついたら火を止める。
⑥ 小松菜の水けを絞って加え、強火にかけて混ぜる。
⑦ ごま油を加えて温める。
⑧ 器に盛り温泉卵をのせる。
12月号↓
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今週の「簡単スピードメニュー」レシピ
「ナスのしょうがそぼろ」
「鶏とキノコのさっぱりソテー」
「小松菜のキノコ餡」
「アジの香味パン粉焼き」
「豚肉と豆苗のピリ辛炒め」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!