2021年11月25日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
「牡蠣とブロッコリーのアヒージョ風」
材料(4人分)
牡蠣:むき身加熱用300g
小麦粉:適量
ブロッコリー:1個(260g)
マッシュルーム:1パック(120g)
にんにく:大1片
赤唐辛子:1本
塩:小さじ1/4
醤油:小さじ1
粗挽黒コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ ブロッコリーは固い根元を切り落とし、茎ごと長めの小房に分ける。
・ 塩(少々)を加えた熱湯でやわらかくなるまで2~3分茹で、ザルに上げて粗熱をとり水けを拭く。
・ マッシュルームは石づきを切り落として縦半分。軸に1本切り込みを入れる。
※ 火の通りがよくなる。
・ にんにくは縦半分、芯を除いて薄切り。
・ 牡蠣は塩水の中で洗って汚れを落とし、流水で洗って水気をしっかり拭く。焼く直前に小麦粉を薄くまぶす。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を強火で熱して牡蠣を並べる。
③ ぷっくりこんがりするまで返しながら2分焼き、取り出す。
④ フライパンを拭きオリーブ油(大さじ5)マッシュルーム、赤唐辛子、にんにく、塩を入れて中火にかける。
⑤ マッシュルームに火が通るまで3分炒める。
⑥ ブロッコリー、牡蠣を加えて強火でサッと炒める。
⑦ 醤油、粗挽黒コショウを加えて炒め合わせる。
⑧ フライパンごと食卓に出し、好みで薄切りバゲットを添える。
早いもので12月号です↓
今週の小林まさみさんレシピ
「鶏もも肉とさつまいもの煮物」
「フライパンローストビーフ・フライドポテト」
「豚バラ肉、白菜、春雨のオイスターソース煮」
「牡蠣とブロッコリーのアヒージョ風」
「台湾風から揚げ ダージーパイ・きくらげと大根の甘酢和え」
小林まさみさん書↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!