2021年11月23日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
フライパンで手軽に作る「ローストビーフ」です。
このレシピが現れると
年末年始がよぎってウキウキするのは当方だけではないと思います。
そろそろ計画立てなくちゃ。
小林まさみさんのレシピは
余熱を使って絶妙な火加減に。
肉を引き立てる醤油とはちみつのソースも◎
早速ご紹介します!
「フライパンローストビーフ」
材料(4~6人分)
牛もも塊:600g直径6~7㎝
塩:小さじ1
コショウ:少々
おろしにんにく:小さじ1/2
クレソン:適量
【ソース】
醤油:小さじ2
赤ワイン:1/2カップ
はちみつ:大さじ1
酢:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 牛肉は長さ半分、室温に2時間おく。
※ 冷たいと火の通りが変わってくるのでしっかり戻す。
・ 水けを拭き塩・コショウ、おろしにんにくをすり込む。
※ 焼く直前にすり込む。
② フライパンに油(大さじ1)を強火でしっかり熱し、中火に落として肉を並べる。
③ こんがり焼き色がつくまで全面12~15分かけて焼く。
④ 牛肉を指で押してしっかり跳ね返る弾力があれば火を止める。
⑤ バットに取り出してアルミホイルをかぶせ60~90分おいて落ち着かせる。
⑥ フライパンの肉汁は残し汚れを拭き取ってソースの材料を加える。
⑦ フライパンに⑤のバットに出た肉汁を加え強めの中火にかける。
⑧ 混ぜながらトロミが出るまで煮詰める。
⑨ 牛肉は食べる直前に薄く切りクレソン、ソースを添える。
「フライドポテト」
材料(4人分)
じゃがいも:3個(450g)
塩:少々
作り方
① じゃがいもはよく洗い、濡れたまま1個ずつふんわりラップで包む。
② 600Wで6分レンチン。
③ 返して4~5分レンチン。
※ レンチンしてから揚げると中はしっとり外はカリッと仕上がる。
④ 粗熱をとり、皮ごと6等分のくし形。
⑤ フライパンに油を2㎝深さ入れて190℃に熱し4~5分揚げる。
⑥ こんがりしたら油をきり、熱いうちに塩。
早いもので12月号です↓
今週の小林まさみさんレシピ
「鶏もも肉とさつまいもの煮物」
「フライパンローストビーフ・フライドポテト」
「豚バラ肉、白菜、春雨のオイスターソース煮」
「牡蠣とブロッコリーのアヒージョ風」
「台湾風から揚げ ダージーパイ・きくらげと大根の甘酢和え」
小林まさみさん書↓
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!