2021年12月20日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
「ツナと白菜のしょうが蒸し」
材料(4人分)
ライトツナフレーク:2袋(160g)
白菜:1/2株(1㎏)
しょうが:4片(40g)
塩:小さじ1.5
酒:1/2カップ
作り方
① 下ごしらえ
・ 白菜は一口大。
・ しょうがはせん切り。
② 土鍋(フライパン)に白菜の半量を広げ、ツナの半量を汁ごとのせる。
③ しょうがの半量を散らし、塩の半量をふる。
④ 残りも同様に繰り返し、最後に酒を回し入れる。
※ かさばりますが強引に押し重ねる!
⑤ 蓋をして強火、ひと煮立ちしたらごく弱火で20分蒸し煮。
⑥ 白菜の水分が出てきたら全体を混ぜ、再び蓋。
⑦ 弱めの中火にし、白菜が柔らかくなるまで20分蒸し煮。
「豚しゃぶとブロッコリーの和えもの」
材料(4人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用:150g
ブロッコリー:大1/2個(250g)
人参:1/2本(70g)
淡口醤油:大さじ1
ごま油:大さじ1
粗挽き粉唐辛子:小さじ1/2
白炒りごま:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉は長さ半分に切る。
・ ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めに剥いて5㎜厚さの輪切り。
・ 人参は5㎝長さの細切り。
② 鍋に湯(3カップ)を沸かし、水(1.5カップ)を加えて温度を下げる。
③ ごく弱火にして豚肉を3~4枚入れる。
④ 肉の色が変わるまで茹でて火を通し、ザルにとって水けをきる。残りも同様。
⑤ 鍋の湯を再び沸かしてアクを除く。
⑥ ブロッコリー、人参を入れて柔らかくなるまで4~5分茹で、ザルに上げて粗熱を取る。
⑦ ボウルに豚肉、水けを拭いた野菜を入れる。
⑧ 淡口醤油、ごま油、粉唐辛子、ごまを加えて和える。
1月号です↓
今週の小林まさみさんレシピ
「ツナと白菜のしょうが蒸し・豚しゃぶとブロッコリーの和えもの」
「骨つきチキンのオーブン焼き」
「かぼちゃとリコッタチーズのサラダ・ブロッコリーとアーモンドのサラダ」
「エビのトマトクリーム煮・ピクルスライス」
「スモークサーモンとハーブのマフィン」
小林まさみさん傑作選↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!