2021年11月24日(水)テレビ朝日系「ぼる塾のいいじゃないキッチン」
なんでも
「食を愛する芸人・ぼる塾が
食にまつわるあらゆることを『いいじゃない』で全肯定する
超ポジティブな自由過ぎるグルメバラエティー」
なんだそうです。
いいじゃない(笑)
今回は梅宮辰夫さんが遺したノートから料理を作るそうです…
ってこの番組でやっていい企画なのかしら?
「バターキムチスープ」は
梅宮家のメイン料理。
大きな寸胴で作って友人にも振る舞っていた一品だそうです。
ぶつ切りの骨付きチキンが
「レシピの想像を超える味⁉」
「梅宮家のロールキャベツ」は
三船敏郎さんなどが参加するクレー射撃大会のBBQで教わった料理で
実は「牛ロースのキャベツ巻き」だそうです。
早速ご紹介します!
後編はコチラ
「バターキムチスープ」
材料(2人分)
にんにく:1/2片
長ねぎ:1/4本
骨付き鶏もも肉ぶつ切り:400g
水:600㎖
酒:大さじ2
キムチ:150g
塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくは半分にカット。
・ 長ねぎは斜め薄切り。
・ 鶏肉はサッと洗う。
② 鍋に鶏肉、水、にんにく、酒を入れて蓋。
③ 沸いたら火を落とし弱火で10分煮る。
④ キムチを加えてさらに10分。
⑤ キムチが透き通ったら長ねぎを加えてひと煮立ち。
⑥ 塩で味を調え、バターをのせて出来上がり。
「梅宮家のロールキャベツ」
牛ロースのキャベツ巻きをホットプレートで作るのが梅宮流。
梅宮メモにはシルクレタスの文字が。
材料(2人分)
大根:300g
@ウスターソース:大さじ2
@マギーシーズニングソース:大さじ2(たまり醤油でも◎)
@おろしにんにく:1/4片
@黒コショウ:少々
牛肉:300g
キャベツ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根はおろしてザルにあけ、水気をしっかり切る。
・ キャベツは半分に切る。
② ウスターソース、マギー、にんにく、黒コショウを混ぜ合わせる(特製タレ)
③ 熱したホットプレートで牛肉を焼く。
④ キャベツに肉をのせ、大根おろし、特製ソースをかける。
⑤ 巻いていただく。
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後編はコチラ↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!