rel 【いいじゃないキッチン】梅宮辰夫レシピ前編|バターキムチスープ・ロールキャベツ

【いいじゃないキッチン】梅宮辰夫レシピ前編|バターキムチスープ・ロールキャベツ

2021年11月24日(水)テレビ朝日系「ぼる塾のいいじゃないキッチン

なんでも
「食を愛する芸人・ぼる塾が、食にまつわるあらゆることを『いいじゃない』で全肯定する超ポジティブな自由過ぎるグルメバラエティー」
なんだそうです。

いいじゃない(笑)

今回は梅宮辰夫さんが遺したノートから料理を作るそうです…
ってこの番組でやっていい企画なのかしら?

バターキムチスープ」は
梅宮家のメイン料理。
大きな寸胴で作って友人にも振る舞っていた一品だそうです。
「レシピの想像を超える味⁉」

梅宮家のロールキャベツ」は
三船敏郎さんなどが参加するクレー射撃大会のBBQで教わった料理で
実は「牛ロースのキャベツ巻き」だそうです。

早速ご紹介します!

後編コチラ

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「バターキムチスープ」

材料(2人分)

にんにく:1/2片
長ねぎ:1/4本
骨付き鶏ももぶつ切り:400g
水:600㎖
酒:大さじ2
キムチ:150g
塩:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくは半分にカット。
・ 長ねぎは斜め薄切り。
・ 鶏肉はサッと洗う。
② 鍋に鶏肉にんにくを入れて蓋。
③ 沸いたら火を落とし弱火10分煮る。
④ キムチを加えてさらに10分
⑤ キムチが透き通ったら長ねぎを加えてひと煮立ち。
⑥ で味を調え、バターをのせて出来上がり。

「梅宮家のロールキャベツ」

牛ロースのキャベツ巻きをホットプレートで作るのが梅宮流。
梅宮メモにはシルクレタスの文字が。

材料(2人分)

大根:300g
@ウスターソース:大さじ2
@マギーシーズニングソース:大さじ2(たまり醤油でも◎)
@おろしにんにく:1/4片
@黒コショウ:少々
牛肉:300g
キャベツ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根はおろしてザルにあけ、水気をしっかり切る。
・ キャベツは半分に切る。
② ウスターソースマギーにんにく黒コショウを混ぜ合わせる(特製タレ)
③ 熱したホットプレートで牛肉を焼く。
④ キャベツをのせ、大根おろし特製ソースをかける。
⑤ 巻いていただく。

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後編はコチラ↓

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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