【きょうの料理】鳥羽周作「オレンジキャロットラペ・無限キュウリ」15分で3品

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sioのオーナーシェフ鳥羽周作さんが初登場です。
「15分で3品!」
早速ご紹介します!

彩りよく、おもてなしにも大活躍のキャロットラペ
柑橘類やしょうが、スパイスを加えると
香りが立ち、豊かな味わいになって◎

∞キュウリは箸が止まらない!
皮を縞むきにして短時間で味が染みこみやすくし
砂糖でコクを出すのがポイントだそうです。

早速ご紹介します!

鳥羽周作 ラペ ∞無限∞

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「オレンジキャロットラペ」

材料

人参:1本(150g)
オレンジ:1/2個(150g)
@オリーブ油:小さじ1.5
@りんご酢:小さじ1(好みの酢でOK)
@はちみつ:小さじ1/2
@おろししょうが:小さじ1/3
@クミンシード:適量

作り方

① 人参はスライサーなどでせん切り。
② ボウルに入れて(小さじ1/3)を加え、手で軽く揉んで水けを絞る。
③ オレンジは皮と薄皮を除き果肉を取り出す。
④ ボウルにオレンジを加えて和える。
⑤ 器に盛り、好みでクミンシード(適量)をふる。
※ 冷蔵庫で2~3日保存。

全量

200kcal 塩分2.1g

「無限キュウリ」

材料

キュウリ:2本(200g)
@ごま油:大さじ1
@塩:小さじ2/3
@おろしにんにく:小さじ1/2
@砂糖:小さじ1/2
りんご酢:少々(好みの酢でOK)

作り方

① 下ごしらえ
・ キュウリはヘタを落として皮を縞むき。
※ 見た目も良く、味が染みやすい。
・ 一口大に切ってポリ袋へ。
・ 麺棒で粗めに叩く。
② @を加え袋の上から軽く揉み込む。
③ りんご酢を加えなじませる。
※ 冷蔵庫で2~3日保存。

全量

160kcal 塩分4.0g

今回紹介されたレシピ

激うまハヤシライス
オレンジキャロットラペ・無限キュウリ

sio (代々木上原/フレンチ)
★★★☆☆3.87 ■代々木上原から巻き起こる食のムーブメント。レストランの新時代を切り開く。 ■予算(夜):¥15,000~¥19,999

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山脇りこさん「柿と人参のラペ
タサン志麻さん「かぼちゃラペ
コウ静子さん「柚子キャロットラペ
コウ静子さん「りんごキャロットラペ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

鳥羽周作 ラペ ∞無限∞

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