sioのオーナーシェフ鳥羽周作さんが初登場です。
「15分で3品!」
早速ご紹介します!
彩りよく、おもてなしにも大活躍のキャロットラペ。
柑橘類やしょうが、スパイスを加えると
香りが立ち、豊かな味わいになって◎
∞キュウリは箸が止まらない!
皮を縞むきにして短時間で味が染みこみやすくし
砂糖でコクを出すのがポイントだそうです。
早速ご紹介します!
「オレンジキャロットラペ」
材料
人参:1本(150g)
オレンジ:1/2個(150g)
@オリーブ油:小さじ1.5
@りんご酢:小さじ1(好みの酢でOK)
@はちみつ:小さじ1/2
@おろししょうが:小さじ1/3
@クミンシード:適量
作り方
① 人参はスライサーなどでせん切り。
② ボウルに入れて塩(小さじ1/3)を加え、手で軽く揉んで水けを絞る。
③ オレンジは皮と薄皮を除き果肉を取り出す。
④ ボウルに@、オレンジを加えて和える。
⑤ 器に盛り、好みでクミンシード(適量)をふる。
※ 冷蔵庫で2~3日保存。
「無限キュウリ」
材料
キュウリ:2本(200g)
@ごま油:大さじ1
@塩:小さじ2/3
@おろしにんにく:小さじ1/2
@砂糖:小さじ1/2
りんご酢:少々(好みの酢でOK)
作り方
① 下ごしらえ
・ キュウリはヘタを落として皮を縞むき。
※ 見た目も良く、味が染みやすい。
・ 一口大に切ってポリ袋へ。
・ 麺棒で粗めに叩く。
② @を加え袋の上から軽く揉み込む。
③ りんご酢を加えなじませる。
※ 冷蔵庫で2~3日保存。
今回紹介されたレシピ
「激うまハヤシライス」
「オレンジキャロットラペ・無限キュウリ」
おすすめレシピ
無限と言えばリュウジさん↓
キャロットラペと言えば志麻さん↓
他にもいろいろな方が「ラペ」レシピを紹介↓
山脇りこさん「柿と人参のラペ」
タサン志麻さん「かぼちゃラペ」
コウ静子さん「柚子キャロットラペ」
コウ静子さん「りんごキャロットラペ」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!