【きょうの料理】小林まさみ「大根の和風カレー炒め煮」作り方

スポンサーリンク

寒くなりました。朝辛いです(笑)

寒さ増すほどに美味しくなるのが大根。
今回は
切り方や調理法をかえて様々な味わいを楽しむ企画だそうです。

ここでは
お蕎麦屋さんのカレーをイメージしたカレー味の煮物が登場します。
小林まさみさんのごはんによく合う「大根の和風カレー炒め煮
早速ご紹介します!

小林まさみ 大根

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「大根の和風カレー炒め煮」

材料(2~3人分)

大根:1/2本(500g)
人参:1本(150g)
鶏ひき肉:150g
にんにく:1片
カレー粉:大さじ1
@水:3カップ
@醤油:大さじ1
オイスターソース:大さじ1/2
@塩:小さじ1/4
水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1/2
 水:大さじ1

1人分

180kcal 塩分1.8g

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根は3㎝厚さ、厚めに皮をむき4つ割りに。
・ 人参は皮をむき3㎝長さ、太い部分は縦半分。
・ にんにくは潰す。
・ は混ぜ合わせる。
② 鍋にサラダ油(大さじ1/2)を強めの中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。
③ 半分ほど色が変わったら大根人参にんにくを加えが回るまで炒める。
④ カレー粉を加え全体になじむまで炒める。
※ 鍋底に具材がくっつく場合は、いったん火から下ろし濡れ布巾の上に置くと良い。
⑤ を加え鍋底をこそげるように混ぜ、煮立ったらアクを取る。
⑥ 落し蓋をして中火20~30分大根がやわらかくなり煮汁が半量になるまで煮る。
⑦ 片栗粉を水で溶き、少しずつ加えてトロミをつける。

今回紹介された「大根」レシピ

脇雅世さん
大根と豚バラの照り煮
大根と鶏の炊き込みごはん
ピラピラ大根とブリの塩煮

小林まさみさん
大根の和風カレー炒め煮
大根と豚の重ね煮 柚子コショウ風味
万能和風ソースの大根肉巻きステーキ

おすすめレシピ

カレーおでん↓

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

小林まさみ 大根

タイトルとURLをコピーしました