高橋メアリージュンさんと酒向芳さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!
今回は「もやし」の宴です。
酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんのもやしレシピは
目からうろこの連続でした(笑)
早速ご紹介します!
「もやしチヂミ」
乾杯は韓国産マッコリソーダで。
材料
緑豆もやし:1袋(200g)
セリの茎:4~5本
@桜エビ:大さじ2
@小麦粉:大さじ2
@白ごま:大さじ2
@片栗粉:大さじ1
@塩:ふたつまみ
サワークリーム:適量
ポテチのり塩:適量
粗挽黒コショウ:少々
作り方
① ボウルにもやし、セリ、@を入れてよく混ぜる。
※ もやしの水分で全体をなじませる。
② フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れて中火にかけ生地を少しずつ広げ入れる。
③ 片面こんがり焼けたら返し、ごま油(大さじ1/2)を足してもう片面も焼く。
④ 時々返しながらターナーで押し付けるようにカリっと焼く。
⑤ 揚げ網に取り出して蒸気を逃がす。
⑥ 食べやすく切り分けてポテチの上にのせる。
⑦ サワークリームを塗って粗挽黒コショウをふる。
⑧ セリを飾る。
「もやしで呑む」レシピ
「もやしチヂミ」
「もやしと豆の小鍋」
「極上もやし炒め~サーロイン添え」
「温泉もやしのイカ墨パスタ風」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!