【あてなよる】豆ンジャーズ「もやしと豆の小鍋」大原千鶴|もやしで呑む

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高橋メアリージュンさんと酒向芳さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!

今回は「もやし」の宴です。

酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんのもやしレシピは
目からうろこです。

豆尽くしのアベンジャーズ鍋
早速ご紹介します!

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「もやしと豆の小鍋」

フランス・ローヌ産赤ワイン
グルナッシュ

材料(2人分)

大豆もやし:1袋(150g)
三度豆(いんげん):6本
乾燥緑豆春雨:50g
豆苗:1/2袋
豚ひき肉:200g
にんにく:小さじ1
しょうが:小さじ1
豆鼓:小さじ1
豆板醤:小さじ1
@オイスターソース:小さじ2
@水:300㎖
@チキンスープ(小さじ2)
水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1
 水:大さじ1
白すりごま:大さじ1
粉山椒:適量
ごま油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくしょうが豆鼓はみじん切り。
・ 鍋に熱湯を沸かし(少々)を入れて大豆もやし5分茹でてザルに上げる。
・ 続けていんげん2分茹でてザルにあげ食べやすい長さに切る。 
・ 緑豆春雨を表示通り茹でて水でサッと洗い水けをきる。
② 表面加工のフライパンに豚肉にんにくしょうがを入れて中火で炒める。
③ 豚肉に火が通ったら豆鼓豆板醤を加えて炒める。
④ 調味料豚肉に絡んだらを加えて混ぜ、フツフツと1~2分煮る。
⑤ 水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、すりごま粉山椒を入れて混ぜる。
⑥ 仕上げにごま油を回し入れて鍋のベースを作る。
⑦ 小鍋にベースを入れて温め、具材を入れて煮込み絡めながらいただく。

「もやしで呑む」レシピ

もやしチヂミ
もやしと豆の小鍋
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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