高橋メアリージュンさんと酒向芳さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!
今回は「もやし」の宴です。
酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんのもやしレシピは
目からうろこです。
早速ご紹介します!
「温泉もやしのイカ墨パスタ風」
青森県産、白麹の日本酒
材料(2人分)
温泉もやし:1束
にんにく:薄切り5~6枚
オリーブ油:大さじ1
鷹の爪:1本
剣先イカ:刺身用1杯
イカ墨ペースト:大さじ2
青じそ:適量
トマト:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ イカは食べやすく切る。
・ トマトはざく切り。
・ 青じそはせん切り。
・ もやしは根を切り落とし熱湯で2分茹でてザルに上げる。
③ フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火。
④ 香りが立ったら鷹の爪とイカを炒める。
⑤ もやしを加えてさらに炒める。
⑥ もやしと油がなじんだらイカ墨ペーストを加える。
⑦ もやしのゆで汁(適量)を加えて混ぜ、全体に絡める。
⑧ 塩(少々)で味を調える。
⑨ 器に盛り青じそとトマトをのせオリーブ油(適量)をかける。
「大鰐温泉もやし」って希少なんですね?
個人的に推しの小野川、よかったらお願いします↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!