【きょうの料理】脇雅世「大根と鶏の炊き込みごはん」作り方

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寒くなりました。朝辛いです(笑)

寒さ増すほどに美味しくなるのが大根。
今回は
切り方や調理法をかえて様々な味わいを楽しむ企画だそうです。

ここでは
大根をコロコロに切って存在感をUPさせ
ほんのり香るカレー粉で風味を引き立てた炊き込みごはんが登場します。

今どきの大根めしからは
「おしん」は思い浮かばないようですね(笑)

早速ご紹介します!

炊き込みごはん

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「大根と鶏の炊き込みごはん」

材料(4人分)

大根:10㎝(200g)
米:360㎖(2合)
鶏もも肉:小1枚(150g)
@醤油:大さじ2
@カレー粉:小さじ1/2
大根の葉:適宜

1人分

370kcal 塩分1.4g

作り方

① 下ごしらえ
・ は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
・ 大根の葉は茹でてみじん切り。
・ 大根は皮をむいて1㎝角。
・ 鶏もも肉は余分な脂を取り除き1.5㎝角。
② フライパンにサラダ油(小さじ1)を強めの中火で熱し大根を炒める。
※ 水っぽくならずにごはんとなじみやすい。
③ 少し焼き色がついたら鶏肉を加える。
④ 色が変わったらを加え、汁けを飛ばすように強火で炒める。
⑤ 炊飯釜にを入れ2合の目盛りまでを加える。
⑥ 大根鶏肉をのせて通常炊飯。
⑦ 炊き上がったら軽く混ぜてほぐし、(少々)で味を調える。
⑧ 器に盛り、好みで大根の葉を散らす。

今回紹介された「大根」レシピ

脇雅世さん
大根と豚バラの照り煮
大根と鶏の炊き込みごはん
ピラピラ大根とブリの塩煮

小林まさみさん
大根の和風カレー炒め煮
大根と豚の重ね煮 柚子コショウ風味
万能和風ソースの大根肉巻きステーキ

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

炊き込みごはん

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