寒くなりました。朝辛いです(笑)
寒さ増すほどに美味しくなるのが大根。
今回は
切り方や調理法をかえて様々な味わいを楽しむ企画だそうです。
ここでは
長方形に切った大根に豚肉を巻き付け
玉ねぎ入りのソースを絡めて焼く「大根肉巻きステーキ」が登場します。
ボリューム満点の小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
「大根肉巻きステーキ」
材料(2人分)
大根:12㎝(正味300~350g)
豚ロース薄切り:8枚(150g)
【ステーキソース】
@おろし玉ねぎ:50g
@醤油:大さじ1.5
@みりん:大さじ1.5
@酢:大さじ1.5
@水:大さじ1
@砂糖:小さじ1
@おろしにんにく:小さじ1/4
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根はピーラーで皮をむき、縦に1.5㎝厚さの長方形2枚にカット。
・ @は混ぜ合わせる。
② 鍋に大根とかぶるくらいの水を入れひと煮立ち。
③ 蓋をして弱火で10~15分、竹串がスっと通るまで茹でる。
④ 取り出して冷ます。
⑤ 豚肉を広げて少しずつずらしながら重ねる。4枚1組。
⑥ 大根を真ん中にのせて豚肉で両側から包む。もう1つも同様に。
⑦ 焼く直前に茶こしで片栗粉を薄くまぶす。
⑧ フライパンにサラダ油(大さじ1)を強めの中火で熱し巻き終わりを下に並べる。
⑨ 両面を計2~3分こんがり焼く。
⑩ 火を止めて油を拭き@を加える。
⑪ 再度強めの中火にかけて2分焼く。
※ スプーンでタレを絡めながら煮詰める。途中で返す。
⑫ 汁けが大さじ2くらいになったら取り出す。
⑬ 皿に盛りタレをかける。
食べやすい「スティックver.」
① 大根は5㎝長さ、2㎝角の棒状に切る。
② 下茹でして豚バラ肉を巻きつける。
③ 焼いてタレを絡める。
④ プリーツレタスにのせていただくと◎
今回紹介された「大根」レシピ
脇雅世さん
「大根と豚バラの照り煮」
「大根と鶏の炊き込みごはん」
「ピラピラ大根とブリの塩煮」
小林まさみさん
「大根の和風カレー炒め煮」
「大根と豚の重ね煮 柚子コショウ風味」
「万能和風ソースの大根肉巻きステーキ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!