2021年11月28日(日)テレビ東京「男子ごはん」
今回は冬のアレンジ麺です。
「汁なし酸辣湯麺」
スーランタンともサンラータンとも。
すっぱ辛さを卵黄がトロリとまとめたレシピ
「定番化されそうな味」
早速ご紹介します!
「栗原はるみの昔ながらの醤油ラーメン」に期待(笑)
「汁なし酸辣湯麺」
材料(2人分)
焼そば麺:2玉
豚ひき肉:200g
もやし:1/2袋(100g)
ニラ:1/2束
椎茸:2個(35g)
卵黄:2個
@酢:大さじ3
@醤油:大さじ1
@酒:大さじ1
@砂糖:小さじ2
@オイスターソース:小さじ2
@豆板醤:小さじ1
@片栗粉:小さじ1
@半練り鶏ガラスープの素:小さじ1
にんにく:1片
しょうが:1片
ごま油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにく、しょうがはみじん切り。
・ 酢、醤油、オイスターソース、砂糖、酒、豆板醤、鶏ガラスープの素、片栗粉をよく混ぜ合わせる。
・ 椎茸は石づきを落として薄切り。
・ ニラは5㎜幅の小口切り。
② 焼そば麺を袋のまま600Wで3分レンチン。
③ フライパンを熱してごま油を引きにんにく、しょうがを強火で炒める。
④ 香りが立ったらひき肉を加えてほぐしながら炒める。
⑤ 9割火が入ったらもやしを加えてサッと混ぜ椎茸、ニラを加える。
※ 水が出始めるのでもやしに火を通し過ぎない。
⑥ 麺を加えてほぐしながら炒める。
⑦ よく混ぜた合わせ調味料を加え、ガラスープをよく溶かす。
⑧ しっかり絡めて器に盛り、卵黄をのせる。
今回紹介されたレシピ
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!