【男子ごはん】栗原心平「汁なし酸辣湯麺(サンラータンメン)」作り方

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2021年11月28日(日)テレビ東京「男子ごはん

今回は冬のアレンジ麺です。
汁なし酸辣湯麺
スーランタンともサンラータンとも。

すっぱ辛さを卵黄がトロリとまとめたレシピ
「定番化されそうな味」
早速ご紹介します!

「栗原はるみの昔ながらの醤油ラーメン」に期待(笑)

酸辣湯

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「汁なし酸辣湯麺」

材料(2人分)

焼そば麺:2玉
豚ひき肉:200g
もやし:1/2袋(100g)
ニラ:1/2束
椎茸:2個(35g)
卵黄:2個
@酢:大さじ3
@醤油:大さじ1
@酒:大さじ1
@砂糖:小さじ2
@オイスターソース:小さじ2
@豆板醤:小さじ1
@片栗粉:小さじ1
@半練り鶏ガラスープの素:小さじ1
にんにく:1片
しょうが:1片
ごま油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくしょうがはみじん切り。
・ 醤油オイスターソース砂糖豆板醤鶏ガラスープの素片栗粉をよく混ぜ合わせる。
・ 椎茸は石づきを落として薄切り。
・ ニラは5㎜幅の小口切り。
② 焼そば麺を袋のまま600Wで3分レンチン。
③ フライパンを熱してごま油を引きにんにくしょうが強火で炒める。
④ 香りが立ったらひき肉を加えてほぐしながら炒める。
⑤ 9割火が入ったらもやしを加えてサッと混ぜ椎茸ニラを加える。
※ 水が出始めるのでもやしに火を通し過ぎない。
⑥ を加えてほぐしながら炒める。
⑦ よく混ぜた合わせ調味料を加え、ガラスープをよく溶かす。
⑧ しっかり絡めて器に盛り、卵黄をのせる。

今回紹介されたレシピ

汁なし酸辣湯麺
黒餡かけうどん
カレー納豆そば

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

酸辣湯

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