【男子ごはん】栗原心平「伊勢うどん風 黒あんかけうどん」作り方

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2021年11月28日(日)テレビ東京「男子ごはん

今回は冬のアレンジ麺です。

伊勢神宮周辺で食べられるご当地うどん「伊勢うどん」は
太くて柔らかい麺とたまり醤油の甘辛タレが特徴。

心平ちゃんの「黒餡かけうどん」は
きしめんを使ってアレンジしたものだそうです。

早速ご紹介します!

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「黒餡かけうどん」

材料(2人分)

きしめん:2玉
かつおだし:300㏄
醤油:大さじ4
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1/2
水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1.5
 水:大さじ1.5
万能ねぎ:適量 

作り方

① 万能ねぎは小口切り。
② 鍋にかつおだしを入れて強火
③ みりん砂糖醤油を入れる。
④ 水溶き片栗粉を加えてトロミがつくまで中火で煮詰める。
※ 絡みやすくするため、重めの粘度をつける。
⑤ きしめんは表示通りに茹で、ザルに上げて湯をきる。
⑥ 器に盛りをかけ万能ねぎを散らす。

今回紹介されたレシピ

汁なし酸辣湯麺
黒餡かけうどん
カレー納豆そば

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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